Опубликован общественный обзор реализации Цели устойчивого развития № 8 в Беларуси

08.10.2023

obzor

На саммите по устойчивому развитию 2015 г. страны – члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., в которой выразили решимость в достижении 17 амбициозных целей в области устойчивого развития. Сегодня человечество находится на середине пути к их достижению. К сожалению, многочисленные исследования говорят о том, что прогресс на пути к достижению ЦУР не достаточный и, если текущие темпы сохранятся, то многие из поставленных целей достигнуты не будут. Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в сентябре 2023 Саммите ООН.  

В этой связи очень важно, чтобы осуществлялся мониторинг достижения ЦУР в каждой отдельной стране. Ещё более важно, чтобы исследователи, проводящие мониторинг, были максимально объективными, что лучше всего реализуется в формате общественного мониторинга процесса достижения ЦУР.

В 2022-2023 годах группа белорусских экспертов подготовила серию обзоров по разным ЦУР в рамках проекта «Институциональная интеграция Повестки-2030 в Беларуси и других странах Восточного партнерства», реализуемого Дортмундским международным образовательным центром по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Германского общества международного сотрудничества (GIZ).  

Предлагаем к вашему вниманию «Общественный обзор реализации Цели устойчивого развития № 8 в Беларуси в период потрясений: взгляд со стороны конечных бенефициаров». Определение ЦУР № 8 звучит как «Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех».

При подготовке обзора исследователи основывались на публично доступных данных и открытых источниках информации. Тем не менее, так как этих данных не всегда достаточно, чтобы оценить прогресс в достижении цели с точки зрения конечных бенефициаров – жителей Беларуси, дополнительно, в рамках подготовки данного обзора, было проведено исследование экономического самоощущения жителей Беларуси. Опрос, охвативший более 1000 человек, проводился в апреле-мае 2022 г. При опросе использовалась анкета, составленная на основании результатов фокус-групп.

Исследование показало, что для большинства респондентов хороший уровень жизни связан со стабильной и предсказуемой ситуацией в стране, а также с соблюдением законности и справедливым правосудием (так считают 73.7% респондентов). Также важны качественные и доступные образование, медицина и социальная поддержка государства (в сумме 61.9% респондентов отмечают это).

В целом, авторы обзора констатируют негативные тенденции в достижении ЦУР№8 в Беларуси в последние несколько лет.  В первую очередь это связано с тем, что за последние годы Беларусь пережила два сильных шока – пандемию коронавируса и внутриполитический кризис, последовавший за президентскими выборами 2020 г. Ситуация усугубилась введением экономических санкций.

Таким образом, по данным исследования, в настоящее время Беларусь не обеспечивает экономический рост на душу населения, необходимый для уменьшения разрыва в уровне жизни с более богатыми странами региона. Так, согласно данным Всемирного банка, в 2021 г. ВВП на душу населения в текущих долларах США в Беларуси составлял 17.3% (17.4% в 2015 г.) от такого же показателя для Еврозоны и 60% (64.1%) от российского показателя. В текущих долларах США по паритету покупательной способности различия были меньшими, но всё равно существенными: белорусский показатель составлял 42.7% показателя Еврозоны (44.1% в 2015 г.) и 66.1% от российского показателя (75.1% в 2015 г.). За 6 лет, которые прошли с момента принятия Повестки 2030, разрыв увеличился.

Кроме того, авторы упоминают о негативных тенденциях на рынке труда Беларуси, который характеризуется снижением уровня занятости населения в возрасте 15–74 лет с 68.1% в 2015 г. до 67.3% в 2021 г. Ещё одной особенностью является нехватка вакансий с достойной заработной платой.

Все упомянутые причины приводят к изменению потребительского поведения граждан.

Custoner_behaviour

Изменение потребительского поведения, % респондентов

Источник: расчёты на основе данных национального опроса населения (апрель-май 2022 г.)

На момент опроса большинством респондентов сложившаяся в стране ситуация однозначно рассматривалась как кризисная: и изменение экономической ситуации в стране, и изменение благосостояния людей оценивались пессимистично, при этом состояние экономики, по мнению респондентов, ухудшалось быстрее, чем благосостояние людей.

По мнению исследователей, текущий кризис в силу своего системного характера затронул практически все сектора экономики. Для рынка труда это вылилось в сжатие спроса – увольнения и заморозку создания «достойных рабочих мест». Нехватка вакансий с достойной заработной платой (а высокий заработок является основной характеристикой достойной работы) – это, по мнению респондентов национального опроса, основная проблема белорусского рынка труда, которая является отражением проблем в экономике. Большинство работников чувствует себя на рынке труда неуверенно: работу легче потерять, чем найти, при этом женщины оценивают свои перспективы на рынке труда хуже, чем мужчины. Отток кадров и  бесправие наемных работников перед нанимателем (это отмечают 33.2% респондентов) формируют тройку наиболее значимых проблем в данной сфере.

Наконец, требует внимания и такая долгосрочная проблема белорусского рынка труда как старение населения. Увеличение доли населения старших возрастных групп в общей численности рабочей силы обусловливает снижение занятости, поскольку в возрастной группе 60–74 лет уровень занятости втрое ниже среднего по всем возрастам. Кроме того, несмотря на повышение пенсионного возраста, в этой группе снижается экономическая активность. При этом многие люди имеют высокую мотивацию к продолжению работы после выхода на пенсию: относительно высокий уровень безработицы в этой возрастной группе (4.6% среди мужчин и 5.2% среди женщин) свидетельствует о том, что, даже будучи пенсионерами, люди продолжают искать работу.

Таким образом, анализ причин раннего увольнения и возможностей трудоустройства пенсионеров способен помочь разработать меры по повышению уровня занятости в этой группе и, следовательно, повышения качества их жизни и содействия экономическому росту. Авторы, в частности, указывают на то что государство не может заместить ту роль, которую до 2021 г. играло гражданское общество в переобучении и реинтеграции пенсионеров и других уязвимых групп населения в рынок труда. Ведь в отличие от государства и прогосударственных общественных структур, которые действуют по принципу «сверху вниз», инициативы гражданского общества работают «снизу вверх» и следовательно больше ориентируются на потребности целевых групп.

Полный текст исследования можно прочитать или скачать по ссылке.

Текст обзора на английском языке доступен здесь.

Поделиться:
×
Заполните это поле