Историческая мастерская

„Особо важным белорусско-германским проектом является Историческая мастерская в Минске, которая возникла на территории бывшего Минского гетто. Там белорусы и немцы работают над тем, чтобы через совместные воспоминания о прошлом построить достойное будущее”
Бывший президент Германии Йоханнес Рау, апрель 2006 г.

Одно из самых больших гетто на оккупированной нацистами территории Советского Союза находилось в Минске. В нем и в недалеком лагере смерти Малый Тростенец были уничтожены сотни тысяч людей: евреи из Минска и его окрестностей, Германии и Центральной Европы. В Тростенце были убиты также советские военнопленные, заключенные тюрем, подпольщики, гражданское население нееврейского происхождения.

В БССР официальная история Великой отечественной войны толковалась в дискурсе героической борьбы белорусского народа и партизан против немецко-фашистских захватчиков. Советский антисемитизм не давал возможности публично вспоминать о преследовании и уничтожении евреев Беларуси. Только небольшой обелиск на территории бывшего гетто напоминал о страданиях и смерти евреев. Бывшие узники установили его в 1946 году на территории «Ямы», где погибли тысячи евреев.

В 1990-х гг. после того как пал «железный занавес», в Германии и Беларуси появились первые инициативы, направленные на то, чтобы историю Минского гетто и лагеря смерти Тростенец помнили в обществе. На территории бывшего еврейского кладбища в Минске стали устанавливать мемориальные камни в память об убитых согражданах представителями городов, откуда были депортации. Памятник «Яма» был реконструирован и дополнен фигурной композицией архитектора мемориального комплекса «Хатынь» Леонида Левина. Члены объединений бывших жертв нацизма, а также историки и заинтересованная общественность из обеих стран все чаще обращали внимание на необходимость большего информирования об истории Минского гетто и лагеря Малый Тростенец.

В сложившейся ситуации международные образовательные центры в Дортмунде и Минске, а также Союз белорусских еврейских организаций и общин решили создать Историческую мастерскую в одном из немногих сохранившихся зданий бывшего гетто. Являясь местом памяти, историко-политического образования и исследования, с 2003 года она приглашает всех, кто желает заниматься изучением истории Минского гетто, лагеря смерти Тростенец и других мест преступлений национал-социалистов в Беларуси. Она открывает возможности всем заинтересованным, свидетелям, ученым из Беларуси, Германии и других стран вести совместный диалог, высказывать собственную точку зрения относительно истории, исходя из разных перспектив, и бороться с предрассудками. Это является не только важной предпосылкой для взаимопонимания и примирения между народами, но и еще одним шагом в создании трансграничной исторической культуры памяти о Холокосте и Второй мировой войне в Европе.

Историческая мастерская имени Леонида Левина занимается исследованием ранее неизвестных тем по истории Второй мировой войны, особенно мало изученных в Германии и Беларуси событий из истории Минского гетто и лагеря смерти Малый Тростенец. Она публикует результаты собственных исследований и личные воспоминания свидетелей, выпускает научные сборники, собирает архивные материалы и организует семинары, конференции и научные клубы. В исследовательских программах затрагиваются актуальные проблемы, которые расширяют знания учителей, музейных и социальных работников по вопросам Холокоста и культуры памяти войны, проходит открытый диалог между молодежью, педагогами, историками, представителями различных общественных объединений бывших узников гетто и концентрационных лагерей, а также принудительных рабочих из Беларуси, Германии, Украины, Польши и России.

Проводимые образовательные семинары, клуб устного историка с привлечением квалифицированных специалистов помогают повышению профессионального уровня преподавателей и учителей, специалистов музейного и архивного дела, социальных работников. Полученные результаты на основе межкультурного диалога поколений в образовательной и научной областях представляются в форме книжных изданий и выставок. Этому в немалой степени способствует совместная работа немецких партнерских организаций Дортмунда, Берлина, Бонна, Бремена, Йены и др.

Много внимания в ее работе уделяется воспоминаниям свидетелей исторических событий. Также помощью белорусских и немецких волонтёров для свидетелей военных событий проводится ряд клубов по интересам, тематические мероприятия, встречи, презентации, выставки, образовательные экскурсии и поездки с целью психологической поддержки и их интеграции в общественную жизнь.

На протяжении всего своего 15-летнего существования Историческая мастерская стала заметным явлением в культурной и научной жизни Беларуси и ее столицы Минска. Благодаря широкому спектру своей деятельности она вносит свой вклад в развитие культуры памяти и образовательных практик, организуя регулярные встречи молодого поколения и свидетелей войны, историков, студентов и школьников, свободное обсуждение наиболее актуальных проблем в форме семинаров, круглых столов, творческих встреч представителей различных общественных объединений. Новые материалы и экспонаты по истории Холокоста, Минского гетто и лагеря смерти Тростенец, собираемые Мастерской, позволяют приблизиться к тому, чтобы белых пятен в истории Беларуси стало меньше.

Историческая мастерская сможет работать успешнее, если большее количество людей будут поддерживать ее деятельность. Поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой:
– присылайте нам информацию об известных вам жертвах Минского гетто и Тростенца, Холокоста в Беларуси, в том числе тех, кто был депортирован в Беларусь из Европы во время войны на электронную почту info.gwminsk@ibb.by;
– приходите к нам в Историческую мастерскую и принимайте участие в наших тематических экскурсиях и мероприятиях.

Более подробную информацию о работе Исторической мастерской вы можете найти на сайте Исторической мастерской gwminsk.com

Поделиться:
×
Заполните это поле