Стойкость и потенциал социального бизнеса в Беларуси в условиях современных вызовов: полуфинал проекта SocBizAccelerator

30.10.2021

8 октября в рамках проекта SocBizAccelerator прошел полуфинал, по итогам которого пять социальных предприятий Беларуси попали в шорт-лист и будут продолжать прокачку в проекте. В связи с новой волной COVID-19, а это один из основных современных вызовов для бизнеса, часть участников и участниц присоединились к мероприятию в ZOOM, откуда и презентовали проекты. Кто смог доехать до Минского МОЦ им. Йоханнеса Рау, были в масках и с антисептиками.

Проект SocBizAccelerator реализуется Дортмундским МОЦ (Германия), некоммерческой организацией ОДБ Брюссель (Бельгия), Школой «Социальный предприниматель» (Гомель, Беларусь) и белорусской некоммерческой организацией «Свет Добра» при финансовой поддержке МИДа Германии.

Напомним, что проект SocBizAccelerator стартовал в июне с выездного буткемпа под Минском, на котором команды диагностировали свои предприятия и разрабатывали стратегии по улучшению бизнеса. Что получилось реализовать за эти полгода, чем помогли менторы и какие планы на будущее  участники команд рассказывали об этом в своих питчах (прим. питч — короткое выступление о проекте с целью заинтересовать инвесторов). За шесть месяцев прошли 4 промежуточные онлайн-встречи, на которых команды рассказывали о положительной динамике в работе. Пусть это пока микро результаты, но уверенность в деле есть, а именно она помогает выстоять в сложные кризисные времена.

В проекте, кроме социальных предприятий, принимает участие команда менторов. Они обучались методике диагностики бизнесов, эффективной тренерской работе, а также оказывали экспертную поддержку командам по разным вопросам развития их бизнеса. На последней онлайн-встрече, где предприятия рассказывали о промежуточных результатах, менторы уже выставили свои оценки. Получается, к полуфиналу у каждой команды было некоторое количество баллов. Проекты оценивали по пяти критериям: социальная устойчивость, финансовая составляющая, активность, инновационность и результат за три месяца. Члены жюри, выслушав питчи офлайн и онлайн, выставляли свои оценки, а подсчет общего балла,  позволил определить пять команд-финалистов.

Жюри полуфинала проекта SocBizAccelerator:

  • Игорь Кольченко, директор PR-агентства Sette
  • Александр Паньков, управляющий партнер, бизнес тренер, консультант консалтинговой компании “Здесь и Сейчас”
  • Александр Иванов, директор унитарного предприятия “БелГазПромДиагностика”
  • Александр Скрабовский (онлайн), руководитель конкурса социальных проектов Social Weekend

До начала мероприятия была проведена жеребьевка, чтобы определить очередность выступления десяти команд социальных предприятий. Регламент выступления – десять минут на команду, после чего члены жюри задавали дополнительные вопросы.

Команда кофейни «1505»из Гомеля выступала первой, но запомнилась участникам и гостям полуфинала она не только этим. Социальные предприниматели привезли в Минск выездную кофейню и всех желающих угощали вкусным кофе, чаем и другими гостинцами. Кстати, забегая вперед, скажем, что благодаря сильному выступлению и качеству проделанной за три месяца работы (чистая прибыль увеличилась на 26%) команда прошла в финал.

Команда фабрики детства «Метеорит плюс» вышла на связь из Гомеля онлайн. Социальное предприятие производит игрушки для детей с особенностями развития, а в штате есть люди с инвалидностью (женщины с отсутствием или частичной потерей слуха). Фирме более 16 лет, она работает на всю территорию страны.

«Крафт Гомель» занимается доставкой натуральных фермерских продуктов. Ремесленные продукты и люди, которые их делают, стали вдохновителями проекта. Команда привезла домашний бездрожжевой хлеб на закваске и сыр сулугуни с пажитником для дегустации. Задача проекта – организовать доставку местных продуктов и наладить проведение эко-маркета. Доставку пока все еще планируется развивать с нуля, а вот офлайн мероприятия уже проводились в рамках Дня города.

Следующий гомельский проект называется «Своя школа». Он вносит новшества в современное образование и пытается заинтересовать учебой детей, которые сидят на последних партах. Команда проекта подчеркнула, что школ в стране становится меньше, а количество учащихся растет. Специалисты организации знают, как сделать процесс обучения интересным для детей и эффективным с точки зрения полученных знаний.

Школа фотографии «За кадром» направлена на обучение фотомастерству, творческому и психологическому развитию личности. За время участия в проекте и работе с ментором прибыль социального предприятия выросла на 50%. В планах – в 2022 году открыть онлайн-курсы по фотографии.

Семейный-инклюзивный театр «i» из Минска сегодня объединяет 155 детей из которых 68 – с аутизмом. В театре работает 24 педагога. Включение детей с аутизмом в обычную жизнь является одной из основных целей проекта, который работает с 2016 года. Вместе со взрослыми профессиональными актерами на сцене играют специально-подготовленный дети, в том числе и дети с аутизмом. За последние годы было поставлено десять спектаклей. По уровню постановки последние спектакли могут легко конкурировать с профессиональными трупами. Самое больное место сейчас – продвижение методологии, которую можно монетизировать, если правильно к этому подойти.

Проект «Гуливуд» создан социальным педагогом и мамой шести детей, чтобы научить родителей эффективности, быть легкими, спокойными и уверенными в себе, помогать своим детям расти самодостаточными. Для этого предприятие изготавливает и продает балансиры и деревянные тренажеры, предлагает консультирование. Жюри отметили, что важно сделать больший акцент на продажи и расчет бизнес-плана.

Минская платформа «Save us» создана для прозрачных и удобных сборов средств для помощи животным. В рамках проекта, для выхода на западные рынки, команда изменила позиционирование на «Fandy». Сбор средств организуют, чтобы лечить, выхаживать животных и потом пристраивать их в семьи. Сейчас команда создает облачные решения для запуска таких платформ в других сферах благотворительности, ориентируясь, в основном, на западные рынки.

Академия моды Марины Кабадарян с проектом фэшн-терапия «Жизнь заново». Инициатива направлена на женщин, которые перенесли онкозаболевания. Преображают женщин и обучают моделингу, чтобы дать возможность любой женщине попробовать подиум, продвигать белорусские бренды и дизайнеров. Фэшн-терапия дает возможность эмоционально справиться с проблемами, которые существуют после болезни и прохождения курса лечения. Поставленные цели – открыть большое количество филиалов школы в Беларуси и ближних странах.

Центр культуры и искусств «Ренессанс классики» – инкубатор проектов, площадка, ориентированная на поддержание и популяризацию классического искусства, прежде всего, музыки. Как собрать людей, организовать билеты на концерт, получить гастрольное удостоверение – площадка помогает в этом творческому мотивированному человеку.

В финал, который планируется провести в офлайн-формате в Минске в декабре 2021 года, прошли следующие проекты: кофейни «1505»«Своя школа»Семейный-инклюзивный театр «i»«Ренессанс классики»«Save us». Все участники и участницы акселерационной программы, а также менторы и менти получили сертификаты.

Текст: Валерия Николайчик
Фото: Борис Николайчик и из открытых интернет-источников
Источник: https://by.odb-office.eu/

Share:
×
Fill in this field