Опубликованы материалы IV Форума социального бизнеса

09.07.2021

1-2 июля состоялся IV Форум социального бизнеса Беларуси. C 2017 года форум является площадкой для обмена лучшими практиками в сфере социального предпринимательства и корпоративной социальной ответственности, а также обсуждения способов участия бизнеса в решении социальных и экологических проблем. В этом году форум впервые прошел в онлайн-формате, собрав более 100 участников из Беларуси, Германии, Латвии и Израиля. Организаторами форума выступили Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций в Республике Беларусь, Школой «Социальный предприниматель», Местным социальным фондом «Добра», ОДБ Брюссель, Центром досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь», Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА). #BelarusSocialBusiness

Приветствуя участников, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра д-р Астрид Зам отметила, что за социальным бизнесом будущее: «Социальные предприниматели – это люди, которые не просто занимаются бизнесом, но и делают мир лучше для своих целевых групп, для местного сообщества. Пандемия Covid-19 повлияла на все стороны жизни, многие модели стали сегодня неактуальны, но пандемия открыла и новые шансы. С одной стороны, чтобы сохранить здоровье друг друга, мы вынуждены дистанцироваться, с другой – пандемию нельзя преодолеть без взаимодействия, солидарности и на уровне местных сообществ, и на уровне международном. Важно думать о том, как мы будем дальше строить партнерские отношения, какие новые модели мы видим, какие эффекты и условия жизни мы стремимся достичь в результате нашей деятельности, чтобы преодолеть пандемию и достичь целей устойчивого развития. Можно с уверенностью сказать, что потребность в том, чтобы бизнес был ориентирован на общественно полезные цели, только выросла».

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, открывая Форум, подчеркнула: «Для ООН социальные предприниматели —это партнеры и социальные новаторы. В своих намерениях Вы руководствуетесь моральным компасом, который помогает нам вместе двигаться к достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Мы видим большой потенциал для дальнейшего развития и расширения социального бизнеса через сотрудничество и партнерство. В самих характеристиках социального предпринимательства лежит суть устойчивого развития, ведь социальный бизнес — это всегда инновации, инклюзивность, социальная ценность для общества, возможность масштабирования идей».

В первый день форума эксперты, приглашенные в студию в Минске, и участники онлайн обсудили современные вызовы, барьеры и возможности для микро-, малого и среднего бизнеса в Беларуси, а также результаты исследования о потребностях социальных предприятий.

Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ, говоря о возможностях для бизнеса в современных условиях, отметил: «Имеющиеся данные позволяют оценить вклад бизнеса в целом в экономику страны: в 2020 году частный бизнес прибавил 220 тысяч человек занятых по сравнению 2012, даже в год пандемии частный сектор увеличил занятость, также выросла доля в экспорте. Возможности развития в том числе социального предпринимательства в Беларуси прежде всего в самих предпринимателях, в людях, которые видят идеи и их реализовывают. Создание объединения социальных предприятий – крайне важный шаг, это позволит снять целый ряд барьеров, которые существуют для его развития в Беларуси. Вторая возможность — международное партнерство, развитие горизонтальных связей и рост заинтересованности местных органов власти. Cегодня есть немало вариантов, чтобы вписать свою деятельность в общий контекст».

В ходе панельной дискуссии на тему опыта социальных предприятий Беларуси в преодолении современных вызовов участники обсудили актуальные сложности в работе предпринимателей: невозможность планировать свою деятельность в ситуации неопределенности, обнуление всех предыдущих планов и стратегий, ограничения, связанные с пандемией. В поисках выхода предприниматели подстраиваются под потребности клиентов, переориентируют свои предложения в онлайн пространство, создают безопасные условия для работы с целевыми группами, работают с командой над эмоциональным выгоранием, продолжают обучение и ищут возможности профессиональной экспертной помощи. Опыт сети социальной экономики CINGO показал, что наличие объединения социальных предпринимателей помогает эффективно решать возникающие вопросы в кризисных ситуациях. Единодушны участники были в том, что сейчас важно сфокусироваться на своих ценностях и целях, идти в ногу со временем, а также опираться на взаимопомощь и опыт других стран.

Эксперты Фонда «Добра» представили результаты исследования потребностей социального бизнеса, проведенного весной 2021 в рамках проекта «Сотрудничество для Импакта». Помимо Беларуси в исследовании участвовали также предприниматели из Украины, Армении, России и Грузии, и во всех странах в лидерах по параметру ЦУР, которые помогают достигать социальные предприятия — хорошее здоровье и благополучие, достойная работа и экономический рост, уменьшение неравенства и партнерство в интересах устойчивого развития. В исследовании подробно описаны проблемы, с которыми сталкивается социальный бизнес в Беларуси: финансовые, производственные, рыночные, кадровые и др. В качестве приоритетных областей, которыми социальные предприниматели планируют заниматься в 2021, исследователи назвали цифровизацию (кто-то в результате пандемии задумался о создании сайта или приложения, продвижении в социальных сетях), усовершенствование и развитие продукта, поиск партнеров, масштабирование, работа с командой, образование, PR и развитие сообщества. На вопрос о необходимой финансовой поддержке лидировал ответ об инвестициях в покупку оборудования/техники/зданий (62,5%). В качестве нефинансовой поддержки, которой не хватает социальным предприятиям, в лидерах бизнес-планирование (50%), маркетинговые исследования и анализ рынка (41,7%), а также продажи (37,5%). Заинтересованность импакт-инвестициями и грантами со стороны социальных предприятий эксперты объясняют особенностью развития рынка в исследуемых странах. В странах с развитой экономикой финансирование инфраструктурных социальных проектов часто берет на себя государство, например, через грамотную работу государственного социального заказа, включение продуктов и услуг социальных предприятий в цепочки поставок. Приоритет развития инклюзивного общества и трудоустройство людей с инвалидностью влечет за собой выстраивание процессов по адаптации рабочих мест, закупке специального оборудования, по налаживанию процессов обучения и сопровождения – все это не входит в компетенции и цели классического бизнеса.

Во время обсуждения партнерства традиционного бизнеса и социальных инициатив было проиллюстрировано множество примеров взаимовыгодных совместных проектов и озвучены рекомендации из опыта участников. Студия «Белоника», где обучаются рисованию незрячие дети, старается искать возможности взаимовыгодной кооперации, чтобы бизнесу также было интересно сотрудничать. Например, производитель строительных материалов компания Remmers заказала у художников студии картины, которые потом дарили своим клиентам, а в Mark Formell произвели изделия с репродукциями картин, благодаря чему художники получают свой авторский гонорар. Другой кейс партнерства основан на корпоративной социальной политике – международная IT компания «Софт Теко» внедряет у себя экологические аспекты совместно с Центром экологических решений. Таким образом обе стороны получают выгоды winwin стратегии: общественная организация продвигает экологическую тематику на очень широкую аудиторию, а бизнес растет в глазах клиентов и сотрудников, поскольку прилагает усилия сверх своей основной деятельности для сохранения окружающей среды, видится более надежным работодателем и поставщиком услуг.

Участники дискуссии рекомендовали на стадии идеи проекта подумать о том, что уникального и интересного можно предложить бизнесу, потому что каждому бизнесу хочется быть особенным и делать уникальные вещи. Так, например, один из банков заказал в социальной ресайклинг-мастерской игрушечных зайцев в качестве подарков, которых шили из остатков текстильных производств люди с инвалидностью. Один из крупных производителей пищевых продуктов поддержал проект «Пища» по созданию первого в Беларуси пищевого банка, который собирает продукты питания пригодные для употребления, но не подходящие для продажи по разным причинам, и передает их людям, нуждающимся в дополнительных продуктах питания. Социальный стартап «Добрае печыва» обучает и трудоустраивает людей с ментальной инвалидностью, в пекарне под руководством специалистов они изготавливают печенье из натуральных ингредиентов, упаковывают в экологичную упаковку и поставляют заказчикам. Как правило это компании, которые хотят быть социально полезными, они покупают продукцию пекарни в офис для сотрудников и клиентов, используют в качестве подарков. «Для социального предприятия важно быть на виду, если про вас никто не слышал и о ваших наработках и возможностях негде прочитать, бизнесу будет сложно вам доверять. Используйте любую площадку, где вы можете пересечься с бизнесом, публичные мероприятия, подобные форуму, четко сформулируйте в чем вы сильны, чего вы хотите, и чем вы можете быть интересны для бизнеса. Предлагайте уникальное решение, важное и интересное для организации, которое позволит продвигать ваши ценности, а бизнесу стать более социально ответственными и найти возможность выхода на новую целевую аудиторию,» — отметила Дарья Чумакова, эксперт Центра экологических решений.

Коллеги из Латышкой ассоциации социальных предпринимателей поделились своим опытом и  преимуществами объединения. В 2012 году благодаря Акселератору социального предпринимательства социальные стартапы трансформировались в устойчивый социальный бизнес, получили возможность экспертной и образовательной поддержки. Сегодня в экосистему социального предпринимательства Латвии входят Министерство благосостояния, Латвийская ассоциация социального предпринимательстваLSUA (ЛАСП), основанная в 2015 году, акселераторы как система поддержки, социальные предприятия и Высшие учебные и научно-исследовательские учреждения. В 2021 Ассоциация LSUA насчитывает 120 членов из разных регионов Латвии, более половины из них являются выпускниками акселератора New door. Основные направления работы – защита интересов на местном, региональном и национальном уровнях, улучшение возможностей участников ассоциации, создание платформы для обмена опытом и знаниями, информирование медиа и общественности, чтобы как можно больше жителей Латвии узнали о работе социальных предприятий. По всей стране создана сеть амбассадоров LSUA, которые прошли обучение в рамках акселераторов или открыли свой социальный бизнес, любой заинтересованный может обратиться к ним за консультацией и поддержкой. Ассоциация активно сотрудничает с муниципалитетами в регионах, развивая горизонтальные связи, государство также выступает в качестве заказчика услуг и продуктов социальных предприятий в рамках конкурсов.

В продолжение темы солидаризации и повышения эффективности работы сектора в целом Оксана Бернацкая, руководитель Частного учреждение «Центр досуга взрослых и детей «ЭкоЖизнь», предложила гостям форума поучаствовать в онлайн опросе «Портрет социального предприятия в Беларуси. Проблемы и потребности». Принять участие в опросе могут все заинтересованные, ожидается, что он позволит увидеть, в каких направлениях работают наши социальные предприниматели, какие регионы территориально они представляют, в каких направлениях им хотелось бы двигаться, какие есть пробелы в знаниях и проблемы в продвижении своего бизнеса. Результаты будут доступны на интернет ресурсах организаторов.

Во время голосования по результатам форума наиболее популярными среди участников оказались такие направления для дальнейшего развития как создание сообщества социального бизнеса и организация доступной экспертной помощи. Основные результаты и выводы форума легли в основу заключительной Резолюции, которая будет распространяться среди участников, а также всех заинтересованных в развитии социального предпринимательства в Беларуси.

Благодарим всех партнеров, участников, модераторов и экспертов форума за представленный опыт и плодотворное сотрудничество.

Материалы IV Форума социального бизнеса
«Социальный бизнес в условиях современных вызовов»
1-2 июля 2021 года 

Резолюция IV Форума социального бизнеса Беларуси

Презентации экспертов:

Бизнес в Беларуси: барьеры, риски и возможности — Александр Чубрик, Исследовательский центр ИПМ

Результаты исследования потребностей социальных предприятий и предпринимателей Беларуси — Надежда Юшкевич, ведущий специалист по коммуникациям Фонда «Добра», менеджер проекта «Сотрудничество для Импакта»

Социальное предпринимательство и Фонд ООН в области народонаселения в Республике Беларусь (UNFPA): сферы для взаимодействия и поддержки Таисия Елецких, Фонд ООН в области народонаселения в Республике Беларусь (UNFPA)

Центры притяжения «Igrow»: доступный и бесплатный бизнес-ресурс для социальных предпринимателей — Виктория Барисевич, менеджер управления развития экосистемы ОАО Белагропромбанк

New door_Сообщество социальных предприятий в Латвии

Презентации опыта социальных инициатив:

Учреждение по защите животных SaveUs

Кофейня «1505» арт-пространство для социальных и городских урбанистических проектов, Сергей Плющай, г. Гомель

Школа фотографии «ЗА КАДРОМ» социальные фотопроекты, волонтерство, сообщество девушек и женщин, Анастасия Концевенко, г. Гомель

«Жизнь заново» работа с женщинами с онкозаболеванием, Марина Кабадарян, г. Гомель

Видеоролик о социальных предпринимателях Беларуси на YouTube канале IBB_in_Minsk

Поделиться:
×
Заполните это поле