Приоритеты межрайонного взаимодействия обсудили участники III Регионального форума

16.11.2021

С 8 по 10 ноября прошел III Региональный форум «Развитие межрайонной кооперации для устойчивого развития сельских территорий». Участники Форума подвели итоги и согласовали приоритеты для дальнейшего взаимодействия на уровне районов Могилевской области на период до 2025 года на основе практического опыта межрайонной кооперации 5 районов в течение последних трех лет. Программа поддержки Беларуси выступила партнером Форума в рамках проекта «Локализация Целей устойчивого развития в Могилевской области» (FpB-19127), который реализует Местный фонд развития Быховского района совместно с Земельным объединением «Повестка-21» Земли Северный Рейн-Вестфалия (LAG 21 NRW).

Форум, как отмечали сами участники в своих выступлениях – важная площадка для дискуссии, общения с единомышленниками, важно изучать развитие межрайонной кооперации, возможности использования ее для устойчивого развития сельских территорий, знакомиться с вдохновляющим опытом коллег по преодолению препятствий и с результатами их работы. Программа Форума включала рассмотрение возможностей и через призму Могилевской областной стратегии УР, и местных инициатив. Отмечалась и устойчивость взаимодействия на уровне районов, благодаря чему форум проводится уже в третий раз.

В своем приветственном слове Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра, отметила: «Рамочные условия Повестки-2030 принимаются на уровне государства, но ее реализация и конкретные достижения целей устойчивого развития более чем на 80% — это вклад местного и регионального уровня. Могилевская область – яркий пример системной работы, где есть и областная стратегия, которая определяет региональные рамки и ориентиры, и несколько районных городов со своими стратегиями УР, и еще межрайонная кооперация. В Германии подобное системное взаимодействие и подход также выделялись бы на общем фоне. Подход в Могилевской области отличает фокус на инструментах, механизмах и форматах, каким образом достичь поставленной цели, содействовать местному устойчивому развитию. Через ресурсные центры, через цифровизацию, разные формы участия всех игроков местного сообщества».

Региональное взаимодействие в достижении УР Могилёвской области представил на Форуме Алексей Шадраков, заведующий Могилевским региональным центром социально-экономических исследований. Структура СУР Могилевской области включает несколько уровней : видение (главный индикатор – сохранение человеческого потенциала), региональные приоритетные направления развития и акселераторы УР (каждый район обсуждает на местном уровне), а также стратегические цели (каждый район может найти себя в вопросах циркулярной экономики, цифровизации, ускоренного развития ключевых отраслей регионального сектора, системы локализации в отраслях и на местном уровне). Переход к УР планируется в три этапа: ориентация на будущие поколения (здесь необходимо внедрять все начинания в систему областного планирования), достижение основных показателей экологической безопасности, экономического роста и социального благополучия, и третий этап (2031-2035 г.) – достижение устойчивости развития. Основной планируемый результат – достигнуто видение Могилевской области, система регионального управления устойчивым развитием работает эффективно. Очевидны стали приоритеты, которые начали уже реализовываться в 2020 году – это циркулярная экономика, программы развития территорий, межрайонной кооперации.

Информирование жителей области о разных аспектах реализации Стратегии устойчивого развития  – ключевое направление в 2021 году, в этой связи задумались о создании Академии Устойчивого развития, чтобы любой заинтересованный в развитии, например, инициативы в циркулярной экономике или цифровизации, мог обратиться за помощью в реализации.

Одно из ноу-хау Могилевской области – экспертное сопровождение процессов разработки стратегий устойчивого развития на уровне районов в рамках Мастерской местных СУР  в восьми пилотных городах и районах. Основная цель мастерской – подготовка экспертов в сфере устойчивого развития из числа представителей территорий, которые приняли решение для разработки местных стратегий, и поддержка инициативных групп по УР. На встречи Мастерской приезжают участники из территориальных органов управления, бизнеса, общественных организаций. Работа Мастерской направлена на повышение компетенций участников, консультационно-методическое сопровождение процесса разработки СУР и проводимых в этой связи мероприятий. Принцип работы районов такой же, как и на уровне республики, и на уровне области —  переход от концепции к стратегии УР с помощью привлечения игроков из трех основных секторов.

Мориц Шмидт, научный консультант Земельного объединения «Повестка 21» Земли Северный Рейн-Вестфалия (LAG 21 NRW), поделился опытом межмуниципального сотрудничества в Германии. В своем выступлении он отметил: «Мы с большим интересом наблюдаем, как те усилия, которые вы инвестируете, приносят такие замечательные результаты. Если бы путешествия сегодня были бы реальны, вы могли бы с успехом презентовать свой опыт на форуме региональных устойчивых инициатив, который скоро состоится в Германии. Подход децентрализации, повышение инициативы на местах также используется в Германии. Мы считаем, что основной потенциал для достижения устойчивого развития находится именно на местном уровне коммун, общин и муниципалитетов. Наиболее мощной формой усиления кооперации является сотрудничество.» На приме организации LAG21 NRW эксперт рассказал о взаимодействии на региональном уровне в федеральной Земле Северный Рейн-Вестфалия. LAG 21 является партнерским сетевым объединением, воплощая собой идею взаимодействия равных субъектов. Создателями организации выступили в том числе и муниципалитеты, LAG21 работает именно для того, чтобы процессы устойчивого развития в таком большом регионе были как можно более эффективны, чтобы все вносили свой вклад в реализацию Повестки-2030. Координация осуществляется различными неформальными путями: рассылкой новостного бюллетеня, проведением совместных мероприятий и реализацией проектов. Организация представляет собой платформу, благодаря которой муниципалитеты получают возможность взаимодействовать и обмениваться опытом, совместные проекты стимулируют это взаимодействие.

В Германии было проведено исследование, которое показало возможности и тематические направления для межмуниципального сотрудничества. Первое место заняло развитие туризма и маркетинг региона, т.е. несколько коммун объединившись, могут продвигать свой региональный бренд гораздо эффективнее, среди преимуществ – масштабирование, экономия затрат, концентрация ресурсов, и в принципе «видимость» региона. Целесообразность муниципального сотрудничества часто связана и с вопросом экономии затрат. Особенно когда речь идет о каких-то капиталоемких услугах, например, обеспечение инфраструктуры общественного транспорта в сельской местности, поддержание водоочистной инфраструктуры и т.д. – это удобнее делать вместе. Проекты из сферы искусства, образования также удается провести более эффективно и качественно, если муниципалитеты объединяют свои ресурсы.

Дискуссия на Форуме включала также тему развития занятости в сельских регионах, социальные мастерские и обеспечение инклюзии, креативную экономику для повышения устойчивости развития, цифровое предпринимательство, устойчивый туризм. Как отметил Сергей Тарасюк, директор Местного фонда развития сельских территорий – организатора Форума: «Самый главный результат в том, что участвующие стороны проекта выразили глубочайшую заинтересованность в продолжении регионального взаимодействия. И не просто в продолжении, в его углублении и сохранении его институтов. Как сказал один из участников форума, в начале мы собрались вместе и говорили про региональное взаимодействие. Но за этими словами ничего не стояло. Было непонимание, что будем вместе делать, и как это будет происходить. А теперь в «региональное взаимодействие» его участники вкладывают глубокий смысл и прежде всего ответственность за то, что делаем.»

 

 

Share:
×
Fill in this field