Развитие циркулярной экономики позволит увеличить конкурентоспособность предприятий Могилевской области, считает Алексей Шадраков, кандидат географических наук, доцент, заведующий Могилевским региональным центром социально-экономических исследований НИЭИ Министерства экономики.
Предприятия, общественные и государственные организации области активно участвовали в проекте «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики» и намерены продолжать развитие циркулярной экономики после его завершения.
О результатах проекта для Могилевской области и планах на дальнейшую работу Алексей Шадраков рассказал в интервью «Завтра твоей страны».
— Эта тема не является для нас совершенно новой. Многие элементы циркулярной экономики мы использовали еще в 1980-е годы, хотя тогда это понятие не было известно. Но все же мы могли брать технику напрокат, производить раздельный сбор пищевых отходов – все эти элементы входят в понятие циркулярной экономики. В последние десятилетия они выросли в системное явление, особенно в Германии и других странах Западной Европы. Было сформировано общее представление о циркулярной экономике, появилась модель, которая позволяет сделать циркулярным весь жизненный цикл товара. Она включает производство, дистрибуцию, совместное потребление, повторное использование, переработку отходов.
— Почему Могилевская область заинтересовалась в участии в таком проекте?
— Это связано со структурой экономики нашего региона. Мы унаследовали ее из советского прошлого, когда мы были сборочным цехом огромной страны и занимались переработкой сырья при отсутствии своих собственных сырьевых ресурсов. В нашей области есть предприятия, которые специализируются на машиностроении, металлообработке, химической промышленности. Внедрение у нас циркулярной экономики поможет сократить энергопотребление, снизить цену на товары, сделать их более конкурентоспособными и благодаря этому увеличить экспорт.
Если говорить о приоритетах циркулярной экономики, то на первом месте должна быть экология, качество жизни людей, а эффективное развитие экономики является ключевым условием для достижения этого. В этом контексте циркулярная экономика чрезвычайно важна для нашей области. Мы начали активно участвовать в достижении целей устойчивого развития, в том числе разрабатывать региональную стратегию устойчивого развития до 2035 года, и одним из ее приоритетов стало развитие циркулярной экономики.
— Что уже сделано в этом направлении?
— С августа по сентябрь проходил подготовительный этап разработки программы по переходу области к циркулярной экономике, который мы реализовали в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики». В этот период мы создали рабочую группу по переходу к циркулярной экономике, в которую вошли представители государственных органов, бизнеса из разных секторов, включая предприятия пищевой, деревообрабатывающей, химической отраслей, ЖКХ и ряда других сфер.
Первым делом мы изучили международный опыт, оценили возможности и потенциал развития. Стало понятно, что для развития циркулярной экономики недостаточно внедрения технологий. Здесь нужно мыслить на поколения вперед. Потому что циркулярная экономика базируется на поведении человека в быту, в своей семье. И для того, чтобы распространять эту культуру, вторым компонентом программы мы сделали образовательный. Базовой организацией стал Могилевского государственного университета имени Кулешова, к нему подключились и другие учебные заведения области. Мы провели серию семинаров в августе-сентябре. Помимо этого, на базе университета была создана научно-исследовательская лаборатория, где студенты и преподаватели изучают циркулярные модели на реальных примерах предприятий. Очень важно, что в большинстве вузов, которые приняли участие в обсуждении возможностей развития циркулярной экономики, учебные программы были адаптированы под потребности развития циркулярной экономики. Этот подход, который охватывает и научные исследования, и внедрение учебных программ с целью развития циркулярной экономики, впервые реализуется в Беларуси.
Третий компонент – это подготовка к внедрению принципов циркулярной экономики. Межсекторная рабочая группа выбрала основные фокусы и направления, в которых могла бы развиваться циркулярная экономика и разработала прототипы бизнес-проектов. Мы находимся в самом начале пути.
— Какие могут быть дальнейшие действия по развитию циркулярной экономики в Могилевской области?
— В ноябре мы собираемся начать разработку плана перехода к циркулярной экономике Могилевской области, которая завершится летом 2021 года. К этому времени будут разработаны основные компоненты и пилотные проекты, будет сделан отбор отраслей для внедрения принципов циркулярной экономики и сформированы предложения по каждой отрасли.
Также мы планируем продолжать развитие образовательного компонента: будет создан региональный центр по сопровождению перехода к циркулярной экономике, ресурсные центры при университетах и специальная образовательная платформа.
Еще одна часть работы связана непосредственно с внедрением, управлением развитием. Здесь нужна межсекторная интеграция, повышение навыков руководителей на основе принципов циркулярной экономики. Для реализации будет использоваться в первую очередь внутренний потенциал Могилевской области. Сейчас создаются региональные сообщества, в которые входят представители бизнеса, общественных организаций, органов управления. Их цель – генерировать новые идеи с фокусом на той базе, которая уже существует в Могилевской области. Но, конечно, для более эффективной работы мы продолжим поиск внутренних и внешних инвестиций, международной технической помощи, чтобы этот процесс был устойчивым.
— В каких направлениях возможно внедрение?
— Один из важнейших принципов циркулярной экономики для Могилевской области – это минимизация отходов. Ведь нам постоянно нужно привлечение дополнительных сырьевых ресурсов. Переработка отходов поможет снизить и сырьевую зависимость, и энергозатраты предприятий.
Интересное направление – это упаковка, продление срока службы товаров и повторного использования их различных компонентов, совместное использование помещений и каршеринг. Эти элементы уже применяются нашими предприятиями, но пока все это происходит несистемно. Нужно выбрать фокусы, конкретные отрасли и предприятия, которые могут стать точками роста для отрасли и тем идеалом, к которому будут стремиться остальные.
На первых встречах по циркулярной экономике с участием экспертов НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь и Центра экономических исследований BEROC представители предприятий с настороженностью относились к новым моделям, говорили о том, что любое новшество требует затрат и инвестиций, новых компетенций, которых явно недостаточно. Но когда началась дискуссия, предприятия увидели реальные примеры из разных земель Германии, увидели расчеты и эффект от внедрения циркулярных моделей, они поняли, что это возможность для нас сделать что-то новое, быть конкурентоспособными в мире, что это залог успешности.
27.10.2020
Ольга Томашевская, Завтра твоей страны
Источник: https://zautra.by/news/tcirkuliarnaia-ekonomika-kak-myslit-na-pokoleniia-vpered