Развитие циркулярной экономики в Беларуси

11.03.2020

Мероприятия по развитию циркулярной экономики в Беларуси прошли в Минске и Бресте 27-28 февраля 2020

27 февраля 2020 года в Минске состоялся круглый стол «Развитие циркулярной экономики в Беларуси – пути совершенствования подходов к упаковке», в котором принял участие руководитель направления «Циркулярная экономика» Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии д-р. Хеннинг Вильтс. Ещё одним близким по содержанию мероприятием на эту тему стал семинар «Развитие циркулярной экономики в Брестской области – разработка областной программы по циркулярной экономике с фокусом на упаковку», который состоялся в Бресте 28 февраля 2020 года.

Мероприятия были организованы Программой поддержки Беларуси совместно с научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики Республики Беларусь в рамках проекта «Наращивание потенциала для стратегического планирования и управления региональными структурными преобразованиями в Беларуси в контексте циркулярной экономики», который финансируется Региональным фондом «Административные реформы в странах Восточного партнерства» Германского общества международного сотрудничества (GIZ) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ).

Заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Матусевич (фото: Марина Серебрякова). Источник: https://news.tut.by/society/651240.html

На открытии мероприятия в Минске заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Матусевич отметил, что развитие циркулярной экономики в современных условиях имеет особенно важное значение для страны. В этой связи нужно понимать и учитывать не только теоретические, но и практические аспекты этого процесса. Важна экономическая целесообразность как для отдельных предприятий, так и для регионов в целом, а также реальные результаты в виде снижения вреда для экологии.  По словам Дмитрия Феофановича: «С момента проектирования изделия уже нужно понимать весь его жизненный цикл и то, как оно будет затем перерабатываться. Нужно искать новые производственные цепочки, чтобы отходы одних производств становились сырьём для других. Нужно менять психологическую парадигму руководителей, разрушать стереотипы и менять подходы к производственному процессу. Лучше всего делать это через популяризацию успешных примеров внутри и вне страны».

По словам  заместителя директора по научной работе НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь Геннадия Германовича: «Традиционная экономика, работающая по схеме добыть-использовать-выбросить уходит в прошлое. Сегодня во многих странах уже разработаны стратегии по развитию циркулярной экономики. В мире происходят кардинальные  изменения системы использования отходов. Переход к циркулярной экономике требует новых технологий, новых источников энергии, новых компетенции и многое другое. Результатом этих изменений может стать существенное увеличение ВВП».

Также Геннадий Васильевич отметил, что есть ряд сдерживающих факторов, таких как недостаточно высокий технологический уровень, высокая ресурсоёмкость производств, низкий уровень осведомлённости, стереотипность мышления. В этой связи приоритеты, направленные на развитие циркулярной экономики – это стратегическое решения для всего экономического развития страны.

Исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра г-жа Астрид Зам

Исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра г-жа Астрид Зам сообщила, что в 2019 году был проведён стратегический SWOT-анализ текущей ситуации в Беларуси в аспекте перехода к циркулярной экономике. В результате анализа были выделены стратегические направления для развития циркулярной экономики, наиболее перспективным из которых выглядит тема экологического совершенствования упаковки продуктов.

Начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга Сазонова сообщила, что в Беларуси ежегодно образуется около 180 тысяч тонн отходов пластика. Большую часть составляют ПЭТ-бутылки. Наибольшая проблема заключается в сборе и использования отходов населения.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 года № 7 «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки» утвердило план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку. Это демонстрирует конкретные шаги, предпринимаемые Правительством по решению проблемы отходов. Кроме того, в ближайшее время планируется утверждение отраслевых планов по переходу к экологически-безопасной упаковке. На 2020-2022 годы запланирована разработка стандартов к производству биоразлагаемой упаковки. При это производство такой упаковки потребует также создание системы её сбора и компостирования.

Руководитель направления «Циркулярная экономика» Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии д-р Хеннинг Вильтс обратил внимание участников на то, что Западная Европа пока всё ещё далека от создания циркулярной экономики. Ежегодно в европейских странах образуются около 26 млн. тонн отходов пластмассы и только 30% этого объёма подвергается переработке. Несмотря на развитие позитивных для экологии технологий и процессов, объёмы производства пластика растут в геометрической прогрессии. Ежегодно производится 80 млн. тонн пластиковой упаковки, которая используется очень короткое время, а затем попадает на свалки. Лишь 14% отходов собирается для переработки и лишь 2% возвращается в экономику в качестве сырья. Таким образом, экономика замкнутого цикла пока всё ещё остаётся далёкой целью. В результате того, что 86% отходов пластика не перерабатывается, глобальная экономика теряет огромные деньги. Важно создание эффективной экономики, которая сделает данные экономические процессы целесообразными. Одновременно необходимо осуществлять поиск устойчивых альтернатив пластику.

Руководитель направления «Циркулярная экономика» Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии д-р Хеннинг Вильтс

По прогнозам учёных, при сохранении текущих темпов производства, объём пластика увеличится в 4 раза по сравнению с сегодняшним днём, пластика в мире станет больше, чем рыбы. С другой стороны, переработка 1 млн. тонн пластика сопоставимо с тем, чтобы убрать с дорог 1 млн. автомобилей. В то же время, проблема упаковки должна рассматриваться в комплексе. Это значит, что с точки зрения экологии важны не только пластиковые пакеты сами по себе, но и то, как человек добирается в магазин, какие продукты он или она там покупает. Важно понимать, что стеклянная бутылка будет лучше пластика только в том случае если она участвует в производственном цикле, по крайней мере, 25 раз иначе вред пластика на экологию ниже.

В 2018 году Европейская комиссия разработала стратегию по пластику «European Strategy For Plastic in Circular Economy».  В соответствии с данной стратегией, к 2030 году вся производимая в Европе пластиковая упаковка должна быть пригодной для переработки или повторного использования.

По словам эксперта, в настоящее время препятствия есть на протяжении всей цепочки жизненного цикла продукта. Переработанный пластик дешевле нового, но на сегодняшний день компании не уверены в качестве переработанного сырья, в доступности больших объёмов, условиях документального оформления такой продукции и многом другом. Существующие в различных странах законодательные нормы не всегда поддерживают использование переработанного сырья. Таким образом, несмотря на то, что в конечном счёте использование переработанного сырья позволяет увеличить ВВП, но необходимы значительные первоначальные инвестиции.

Старший научный сотрудник отдела природопользования и развития «зелёной экономики» НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь Александр Шушкевич

По словам старшего научного сотрудникам отдела природопользования и развития «зелёной экономики» НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь Александра Шушкевича, в Беларуси есть положительные примеры использования вторичного сырья — ОАО «Гродненский стеклозавод» использует около 70% вторичного сырья. В целом по стране объём сбора стеклобоя за последние 3 года вырос на 13%, однако доля такого сырья по сравнению с 2016 годом уменьшилась. Ещё одним положительным примером является использование отходов упаковки из бумаги и картона. В 2018 году при производстве бумажной и картонной упаковки доля вторичного сырья составила 87,5%, на 16% увеличился объём сбора такого вторичного сырья.

В то же время, по мнению Александра Шушкевича, необходимо понимать, что статистика отходов – это самая сложная статистика во всём мире. Можно выделить два вида подобной статистики: статистика отходов производства и статистика отходов жилищно-коммунальных хозяйств. Позитивным моментом является то, что классификаторы, принятые в Беларуси сегодня гармонизированы с европейским стандартом классификации продуктов CPA.

Руководитель некоммерческой организации «Центр экологических решений» Евгений Лобанов

Руководитель некоммерческой организации «Центр экологических решений» Евгений Лобанов отметил что с точки зрения экологии приоритеты однозначно должны быть направлены в первую очередь на снижение образование отходов, а не на их переработку. Приоритеты расставляются следующим образом: сокращение образования – повторное использование – переработка. В этой связи вызывает удивление факт отсутствия в Беларуси Национального плана действий по предотвращению образования отходов. Необходимо менять установки и практики каждого отдельного человека.

Евгений рассмотрел проблему упаковки в контексте практик, применяемых в сфере ритейла. По его словам, многие популярные международные ритейлеры применяют интересные инструменты для снижения негативного экологического следа от своей деятельности. В частности, сети Countdown и Woolworths (Новая Зеландия) бесплатно меняет многоразовые сумки, пришедшие в негодность; сети Kroger (США), Lidl (Германия) и Carefour (Франция) приняли решение к 2025 году полностью отказаться от мелких пластиковых одноразовых пакетов; Aldi Sud (Германия) применяет многоразовые ящики для транспортировки овощей и фруктов, REWE Group (Германия) внедрила лазерную графировку цены на фрукты вместо бумажных стикеров; сети Coop и Tesco (Великобритания) стимулируют своих клиентов приходить в магазины со своими контейнерами и пакетами – если в чеке нет одноразовых пакетов, то клиентам начисляются баллы на их карты лояльности. Таким образом, основными трендами являются сокращение использования одноразовой упаковки, широкое информирование покупателей и поставщиков.

Первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Ращупкин

обратил внимание на существующую в стране проблему сбора данных и открытость информации о расходовании средств, полученных в качестве сбора с компаний, использующих пластиковую упаковку. За последнее время данный сбор увеличился в 4 раза, но у производителей нет понимания того, на что идут данные средства. Расширенная ответственность производителя, подкрепляемая дополнительными платежами в бюджет должна стимулировать развитие новых технологий переработки и утилизации, но в Беларуси этого не происходит. Андрей Валентинович выразил несогласие с тем, что деньги, собираемые с компаний, производящих пластиковую тару расходуются не только на сбор и утилизацию пластика, но и на другие цели, например, на продвижение депозитарной системы, польза от которой не очевидна. Механизм распределения собранных средств оператором вторичных ресурсов не прозрачен. Унитарное предприятие «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» является ответственным бизнесом и стремится к тому, чтобы 100% произведённого им пластика было собрано и надлежащим образом переработано, но в Беларуси отсутствует статистика, позволяющая оценить это.

В настоящее время в Беларуси планируется внедрение депозитной системы, предполагающей наличие залоговой стоимости тары, которую покупатели смогут вернуть, сдав бутылку в тароприёмник. Однако в общественном доступе нет доказательств экономической и экологической эффективности использования такой системы в Беларуси. Практика показывает, что депозитная система не решит всех проблем и альтернативная ей система всё равно сохранится. Результатом этих мер может стать снижение конкурентоспособности белорусских товаров на международных рынках.

C 2018 года в Европе выпускается вода в rPET упаковке – то есть, упаковке из переработанного пластика. Но в Беларуси существует ГОСТ 32686-2014, который не позволяет перейти на rPET. Возможно, вместо повышения экологического сбора лучше создавать условия для инвестирования в развитие современных технологий производства и переработки?

Проблемы циркулярной экономики не кажутся простыми. Они затрагивают интересы многих людей и организаций, а предлагаемые решения должны пройти тщательную проверку на предмет экономической целесообразности и, что ещё более важно, экологической эффективности.  Ведь значение имеет не только то, какими более или менее экологическими товарами пользуются граждане, но и где эти товары были произведены и каким образом, они были доставлены потребителю. Экологическая сумка, произведённая в Азии может иметь негативный экологический след значительно больший нежели произведённый в стране целлофановый пакет.  Таким образом, циркулярная экономика – это широкий взгляд на проблему и выбор уникальных решений для каждой конкретной страны и для каждого конкретного человека.

Семинар «Развитие циркулярной экономики в Брестской области – разработка областной программы по циркулярной экономике с фокусом на упаковку», Брест, 28 февраля 2020 года

Share:
×
Fill in this field