Встреча партнёрской группы

28.11.2019

20 ноября 2019 года в Минске состоялась общая встреча партнёрской группы устойчивого развития.

Партнерская группа устойчивого развития имеет статус группы открытого состава и включает представителей общественных организаций, бизнеса, международных организаций, которые занимаются вопросами содействия в достижении Целей устойчивого развития. Первая встреча партнерской группы состоялась 25 января 2018 г. с участием Марианны Щёткиной, Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития.

Нынешняя встреча проводилась в расширенном составе и была предназначена для распространения информации о деятельности партнёрской группы, для вовлечения в её работу новых участников и включения в повестку деятельности партнёрской группы новых вопросов, способствующих достижению Целей устойчивого развития.

Сегодняшние приоритеты Программы поддержки Беларуси во многом связаны с достижением Целей устойчивого развития, а укрепление и развитие партнёрств в направлении решения стоящих перед обществом социальных и экологических проблем всегда являлось ключевым аспектом нашей многолетней деятельности. Именно поэтому во встрече активно участвовали представители Программы поддержки Беларуси Оксана Елова и Дмитрий Карпиевич.

На открытии встречи выступили Александр Скрабовский (директор местного социального фонда «Добра») и Ирина Альховка (председатель правления общественной организации «Гендерные перспективы»). Александр отметил, что партнёрская группа – это не лоббистский инструмент для отдельных организаций, а возможность совместного решения социально значимых проблем. Со своей стороны, Ирина также подчеркнула важность межсекторного сотрудничества для достижения системных изменений.

Большая часть встречи прошла в формате работы участников в малых группах где обсуждались актуальные проблемы и меры, которые можно предпринять для их решения в контексте достижения Целей устойчивого развития в Беларуси. Результаты работы в малых группах представили координаторы партнёрской группы.

Ирина Альховка (координатор партнёрской группы устойчивого развития по социальным вопросам) обратила внимание на существующие проблемы межведомственного взаимодействия государственных органов между собой при разработке государственных программ и нормативных правовых актов. При этом отмечается низкое общественное влияние на эти процессы. К сожалению, гражданское общество на сегодняшний день не очень активно при анализе существующих проблем и участии в их решении. В этой связи нужна институционализация такого участия. При этом голос гражданского общества должен не просто звучать, но иметь вес при принятии государственных решений.  Одним из инструментов совершенствования сотрудничества может быть развитие системы оценки регулирующего воздействия законопроектов и государственных программ, а также их оценка с точки зрения соответствие Целям устойчивого развития.

Важным аспектом возможного сотрудничества, по мнению Ирины, может стать создание механизмов оценки и учёта вклада гражданского общества в процессы достижения Целей устойчивого развития. Кроме того, необходимо разрабатывать механизмы, позволяющие оценить, как процессы достижения Целей устойчивого развития влияют непосредственно на людей. В этой связи особое значение приобретают существующие и потенциальные возможности дезагрегации данных по разным регионам, сферам и направлениям, что позволит на самом деле никого не оставить в стороне.

В настоящее время организации гражданского общества не имеют благоприятных условий для своего развития – они вынуждены наравне с бизнесом платить полную ставку арендной платы, уплачивать налог на прибыль, ограничены в возможностях зарабатывания средств на своё существование. В результате, ресурсы общественных организаций, которые могли бы быть направлены на решение социальных проблем, направляются на административные нужды, что снижает их устойчивость и социальные эффекты  деятельности.

Александр Чубрик (координатор партнёрской группы устойчивого развития по экономическим вопросам) обратил внимание на отсутствие в законодательстве важных определений, например, понятий уязвимых групп и дискриминации. Кроме того, он затронул вопрос вовлеченности населения в общественную деятельность и вопросы принятия решений для достижения Целей устойчивого развития. На сегодняшний день такая вовлечённость не высока, возможно, развитие местного самоуправления смогло бы это изменить.

Александр предложил подготовить совместный партнёрский отчёт о достижении Целей устойчивого развития организациями гражданского общества. Наличие такого отчёта позволит продемонстрировать значимость роли гражданского общества, а также его потенциал в решении существующих проблем.

Александр Скрабовский (координатор партнёрской группы устойчивого развития по взаимодействию с бизнесом) отметил необходимость выработки единой терминологии и единого понимания Целей и показателей устойчивого развития, а также затронул тему просвещения граждан в сфере устойчивого развития на местном уровне – это нужно делать доступным языком и на простых примерах.

Александр также отметил наличие большого числа барьеров при создании общественной организации и осуществлении её деятельности: современное законодательство в этой сфере имеет ряд недостатков —  Указ №300, требования по регистрации иностранной безвозмездной помощи (ИБП) и др. При этом местные органы власти, как правило, не идут навстречу и не оказывают поддержку независимым общественным организациям. Возможно, Беларусь является единственной страной в Европе где государство не предоставляет грантов для организаций гражданского общества. В результате общественные организации оказываются не нужными ни государству, ни бизнесу и вынуждены выживать, а не развиваться и увеличивать свой вклад в развитие общества.

Как показывает практика, паспорта территориально-ориентированного развития (ТОР) и стратегии устойчивого развития (СУР) сегодня не реализуются, так как они не включены в существующие государственные программы. В этой связи нужно подумать о том, каким образом, можно интегрировать СУР в республиканский бюджет.

Много откликов вызвала тема взаимодействия между организациями гражданского общества и государственными структурами на всех уровнях. Фактически, чиновники не имеют задачи сотрудничества с НКО и не видят пользы от такого сотрудничества для себя. Деятельности государственных учреждений не хватает открытости. Изменить ситуацию возможно путём продвижения закона о реформировании государственной службы с целью институционализации взаимодействий государства и неправительственных организаций.

Было отмечено, что сегодня в Беларуси не хватает инструментов стимулирования бизнеса для участия в решении социальных проблем, отсутствуют площадки для межсекторного взаимодействия и нет понимания роли бизнеса в достижении Целей устойчивого развития.

Евгений Лобанов (координатор партнёрской группы устойчивого развития по экологическим вопросам), отметил проблемы с кросс-секторной экспертизой проектов: у бизнеса не хватает собственной экспертизы для того, чтобы оценивать качество экологических и социальных проектов. В то же время организации гражданского общества испытывают сложности с оценкой экономических перспектив своих инициатив.  Кроме того, нет кросс-секторной экспертизы оценки проектов на их соответствие ЦУР. Таким образом, роль партнёрской группы может заключаться в усилении такой экспертизы.

София Савелова и Анатолий Муравьёв (сокоординаторы партнёрской группы устойчивого развития по образованию) акцентировали внимание на подходе к инклюзивности в обществе в целом. Затронутые группы должны участвовать в процессе выработки и принятия решений на всех уровнях. При этом индикаторы достижений должны быть развивающими деятельность, а не отчитывающимися о достижениях. По мнению Софьи, сегодня отсутствует понимание того, как применять показатели ЦУР на микроуровне.

Кроме того, Софья отметила необходимость более широкого распространения государственного социального заказа на все сферы общественной жизни – это позволит сформировать рынок социальных услуг и создаст стимулы для развития партнёрства между государством и негосударственными игроками.

По мнению сотрудника Программы поддержки Беларуси и координатора партнёрской группы устойчивого развития по вопросам развития регионов Дмитрия Карпиевича, большое значение имеет прозрачность всех процессов принятия решений и инклюзия при принятии решений на местном и региональном уровнях.

Также Дмитрий отметил увеличение разрыва между регионами и Минском по всем параметрам. По его словам, сегодня этот разрыв уже выглядит катастрофическим. Данную проблему сегодня отмечают многие и её решение возможно только через системные изменения с инклюзивным участием всех секторов.

Таким образом, за несколько часов участники Партнёрской группы озвучили и обсудили множество актуальных проблем – уже это можно считать хорошим результатом встречи. Теперь предстоит самое сложное: найти решение обозначенным вызовам и, желательно, делать это не разрозненно как уже не раз бывало раньше, а сообща – ведь только вместе мы сможем достигнуть Целей устойчивого развития.

Подробнее ознакомиться с форматом работы партнёрской группы устойчивого развития и заполнить анкету для вступления в неё можно по ссылке.

В статье использовались фотографии сайтов: sdgs.by, ecoidea.by, bspu.by.

 

 

Share:
×
Fill in this field