Состоялись национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг.
23-24 октября 2019 года в Минске прошли Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы.
Данное мероприятие собрало более 200 участников со всех регионов Беларуси — представители правительства, парламента, организаций гражданского общества и бизнеса. Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг. впервые проводятся в республике с широким участием партнеров ООН, таких как представители правительства, парламента, организаций гражданского общества и бизнеса. Консультации являются продолжением деятельности организаций системы ООН в Беларуси по оказанию помощи Республике Беларусь в реализации Целей устойчивого развития.
Новая программа приходит на смену Рамочной программе ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016–2020 гг. Национальные консультации призваны определить приоритетные сферы сотрудничества ООН и Республики Беларусь при участии государственных органов, организаций гражданского общества, бизнеса и агентств системы ООН.
Выступая на открытии мероприятия, Постоянный координатор ООН Иоанна Казана-Вишневецкий отметила: «Мы не начинаем эту программу с нуля. Мы строим новую программу на основе успехов и извлеченных уроков текущей программы. В ходе рабочих консультаций будет дана оценка реализации Рамочной программы оказания помощи».
Со своей стороны, Национальный координатор по достижению ЦУР Марианна Щеткина в своём выступлении указала на важность того, чтобы эксперты, работающие над новой программой, были заинтересованы в результатах работы и сами приняли Цели устойчивого развития, так как за их реализацией стоит тяжелый ежедневный труд.
В ходе консультаций обсуждались приоритеты достижения Целей устойчивого развития по следующим направлениям:
- «зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту,
- ориентация на будущие поколения,
- цифровые трансформации и социальные инновации,
- гендерное равенство в обществе.
От имени Партнерской группы устойчивого развития и семи координаторов на форуме выступила председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. По словам Ирины, «Несмотря на то, что Рамочная программа является соглашением между ООН и правительством, роль организаций гражданского общества как в определении приоритетов Программы, так и в ее реализации – крайне важна».
Ирина Альховка от имени Партнерской группы предложила следующие возможные направления совместной деятельности:
- активное участие в разработке и реализации Рамочной Программы, а также осуществлении её мониторинга. С этой целью возможна институциализация роли гражданского общества в реализации Рамочной программы.
- междисциплинарные подходы и нестандартный взгляд на существующие проблемы. Только во взаимодействии различных секторов и объединении различных ресурсов возможно решение актуальных проблем.
- подлинная реализация принципа «никого не оставить в стороне на практике». Представители гражданского общества работают со многими социальными группами, помогая им в удовлетворении их потребностей и обеспечивая реализацию их прав и свобод.
Ещё один член Партнёрской группы, директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик обратил внимание собравшихся на национальные и региональные аспекты социально-экономического развития Беларуси. В частности, Александр отметил, что в Концепции НСУР-2035 упомянуты все 17 Целей устойчивого развития, а наибольшее внимание уделено таким целям как «Экономический рост и достойная работа» (Цель №8) и «Устойчивость городов и населённых пунктов» (Цель №11).
Это естественно, так как именно низкая зарплата и высокие риски потери работы являются ключевыми проблемами для населения на рынке труда по результату выборочного опроса населения, проведённого ИПМ в текущем году. Новая стратегия устойчивого развития должна не только реинтегрировать женщин в рынок труда, а создать условия для совмещения работы и ухода за детьми для обоих родителей. Кроме того, предлагается ориентироваться на развитие туризма и сферы IT.
Прекрасную презентацию о принципе «Никого не оставить в стороне» представила сотрудница офиса Верховного комиссара ООН по правам человека Гюнель Карри (Gaynel Curry). По её мнению, очень важно понимать, почему некоторые люди или группы людей остаются в стороне в то время, когда общество движется вперёд. Причинами этого могут быть дискриминация, социально-экономический статус, место жительство, уязвимость по отношению к изменениям и неспособность Правительства к решению проблем. Без ответов на вопросы: «Кто?», «Почему?» и «Каким образом?» остаётся в стороне невозможно достигнуть успеха.
Содержательным итогом двухдневного мероприятия стали результаты работы участников на четырёх параллельных площадках, связанных с приоритетами Рамочной программы и выделенными миссией MAPS платформами ускорения (акселераторами).
Миссия MAPS состоялась в конце 2017 года, когда в рамках политического консультативного процесса по интеграции и ускорению достижения ЦУР («Mainstreaming, Acceleration and Policy Support» (МАPS) эксперты ООН определили особенно актуальные для Беларуси акселераторы достижения Целей устойчивого развития. Результаты миссии МАPS опубликованы в «Дорожной карте по реализации ЦУР в Республике Беларусь». В ней определены четыре платформы ускорения, которые позволяют одновременно заниматься экологическими, социальными и экономическими аспектами устойчивости и содействовать выработке оптимальных компромиссов в случае возникновения конфликтов интересов между этими аспектами.
Таким образом, в течение двух дней на каждой из четырёх площадок участники пытались определить и обозначить фокусы для работы в указанных выше направлениях.
В рамках направления «Цифровые трансформации и социальные инновации» было предложено фокусироваться на таких приоритетах как умные города, защита персональных данных, развитие электронных услуг и ряд других.
Участники группы по направлению «Зеленый переход» к инклюзивному и устойчивому росту» выделили следующие фокусы: внедрение стимулов для развития экономики на принципах зеленого и инклюзивного роста, циркулярная экономика, развитие государственно-частного партнерства, низкоуглеродная экономика, повышение культуры общества и вовлечение в принятие решений по вопросам зеленой и инклюзивной экономики (образование в целях устойчивого развития, УР в регионах) и другие.
На площадке, посвящённой вопросам «гендерного равенства в обществе», предложили сфокусироваться на учёте гендерных вопросов во всех государственных программах и распределении бюджета, на улучшении системы сбора, анализа, дезагрегации данных, на образовании женщин и девочек по специальностям, где они представлены непропорционально, на борьбе с домашним насилием, на защите трудовых прав женщин на рынке труда и на развитии женского предпринимательства, а также на создание механизмов защиты уязвимых групп от дискриминации. Равные возможности для полноправного социального участия людей 60+, стратегия достойного долголетия, улучшение имиджа пожилых людей, снижению разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин, разработка новых услуг для мужчин и женщин 60+, повышению доступа к технологиям в регионах и пр., также оказались в центре обсуждения участников площадки.
Участники площадки «Ориентация на будущие поколения» по итогам своей работы предложили фокусировать деятельность на развитии здоровых и безопасных моделей поведения населения, на повышении инклюзивности образования и его ориентированности на вовлечение в рынок труда уязвимых групп, на повышении эффективности оказываемых услуг с учетом потребностей уязвимых групп, а также на вовлечение молодежи в участие в социально-экономической и гражданской сферах.
Активно в процессе проведения консультаций участвовали представители Программы поддержки Беларуси Дмитрий Карпиевич и Оксана Елова.
По словам Оксаны, «Большинство тем, обсуждаемых на мероприятии имеют прямую связь с деятельностью Программы поддержки Беларуси на 9-м этапе. Именно содействию реализации Повестки-2030 и достижению Целей устойчивого развития должен способствовать объявленный 1 октября 2019 года конкурс проектов. Можно отметить, что приоритеты конкурса соответствуют обозначенной миссией MAPS платформам ускорения, что позволяет говорить о прямом вкладе ППБ в реализацию стратегии устойчивого развития Беларуси на 2021-2025 гг.».
Согласен с Оксаной и Дмитрий: «Программа поддержки уже многое сделала и продолжает делать в направлении устойчивого развития Беларуси и достижения глобальных Целей устойчивого развития. В частности, оказывается поддержка разработке и реализации региональных стратегий устойчивого развития, поддерживаются инициативы, способствующие повышению качества жизни и активности пожилых людей, развитию социального и женского предпринимательства и многое другое. На самом деле, большинство фокусов, озвученных во время консультаций уже присутствуют в практиках Программы поддержки Беларуси».
Видео мероприятия можно посмотреть здесь
При подготовке материалов использовалась информация сайтов ООН в Беларуси и ОО «Гендерные перспективы». В статье использованы фотографии сайта ООН в Беларуси.