22 марта в Научно-исследовательском экономическом институте Минэкономики (НИЭИ) состоялся Круглый стол по вопросам развития циркулярной экономики в Беларуси. Мероприятие собрало около 50 участников, среди которых представители министерств и ведомств, региональных органов власти, белорусских и международных общественных организаций, исследовательских центров. Основными темами Круглого стола стали модели циркулярной экономики и потенциал их развития в Беларуси.
Директор НИЭИ Минэкономики Виктор Пинигин отметил, что циркулярная экономика определена одним из приоритетов в рамках концепции Национальной стратегии устойчивого развития на период до 2035 года (НСУР-2035): ожидается, что «системное внедрение циркулярной экономики может содействовать росту ВВП на 10-15%». НИЭИ является головной организацией по разработке проекта НСУР-2035 и подготовке Программы социально-экономического развития на период 2021-2025 гг.
Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларуси Александр Корбут в своем выступлении подчеркнул актуальность развития экономики замкнутого цикла в Беларуси. Минприроды активно содействует развитию зеленой экономики как основы циркулярной экономики.
В свою очередь и.о. Постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор отметил, что Программа поддержки ООН стремится содействовать переходу Беларуси к циркулярной экономики в сфере ресурсоэффективного и экологически чистого производства, возобновляемых источников энергии, экономически и экологически устойчивого управления экосистемами.
Немецкий эксперт, руководитель отдела циркулярной экономики Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергетики д-р Хеннинг Вильцем представил доклад «Беларусь на пути к циркулярной экономике: шансы, предпосылки и примеры». Он описал европейский опыт и потенциальные преимущества перехода к циркулярной экономике, проанализировал модель роста, основанную на многооборотном создании стоимости, обозначил барьеры и потенциальный эффект в сфере занятости.
В своей презентации Хеннинг Вильц проанализировал примеры применения модели экономики замкнутого цикла: промышленный симбиоз в пищевой промышленности, технологические инновации в машиностроении и каршеринг как способ внедрения социальных инноваций в сферу транспорта, что вызвало дискуссию участников Круглого стола. Развитие каршеринга имеет множество экономических и экологических эффектов: «Один автомобиль, используемый по модели каршеринга, заменяет до 20 личных а/м».
Участников Круглого стола интересовали вопросы оценки жизненного цикла производства, формирования экокультуры, индикаторы ресурсопотребления, возможности развития образования в сфере циркулярной экономики. В ходе дискуссии руководитель Центра ресурсоэффективного и более чистого производства Сергей Дорожко отметил проблему низкой квалификации специалистов и отсутствия мотивации у руководителей предприятий как барьеры для развития циркулярной экономики.
После обсуждения потенциала концепции циркулярной экономики в Беларуси заведующий Брестским региональным центром социально-экономических исследований «НИЭИ Министерства экономики РБ» Максим Иванов выступил с докладом «Потенциал Брестской области в контексте циркулярной экономики», обозначив ситуацию с образованием и использованием отходов иресурсы Брестской области в контексте циркулярной экономики.
Сергей Шилинчук, заместитель председателя Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, отметил, что следует отметить экономическую рентабельность мусороперерабатывающих предприятий Брестской области. В свою очередь Юлия Яблонская, председатель МОО «Экопартнерство», подняла вопрос об организации сбора мусора как важного компонента перехода к циркулярной экономике, отметив, что в Бресте уникальный для Беларуси опыт, но это связано с твердыми коммунальными отходами, однако значимо решение проблемы промышленных отходов. «Инвестиции в первую очередь нужно направлять в системный сбор от населения».
Председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания РБ Татьяна Конончук обозначила ключевые аспекты комплексного подхода к развитию циркулярной экономике, включающего отраслевое развитие, экономические стимулы для населения, усиление ответственности по выбросам в окружающую среду и разработка стандарта качества вторичного сырья.
Исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам высказала готовность оказать содействие в адаптации немецкого опыта развития циркулярной экономики и систематизации процесса разработки ее белорусской модели с участием экспертов Вуппертальского института.
Подводя итоги Круглого стола, участники отметили, что Беларусь обладает значимым потенциалом развития циркулярной экономики, при этом важно наличие определенных факторов. Во-первых, готовность к поиску инвестиций. Во-вторых, возможность создания рамочных условий, предоставляющих стабильные гарантии предприятиям и содействующих развитию циркулярной экономики. В-третьих, квалификация и профессиональные компетенции сотрудников. В-четвертых, координация и аккумуляция усилий всех заинтересованных сторон. Это зависит прежде всего от представителей органов власти, которые должны инициировать развитие циркулярной экономики и активизировать действия заинтересованных сторон.