1-2 ноября под слоганом «Внимание каждому! Участие всех!».
В Минске прошел IV Республиканский социальный форум.
В работе форума приняли участие представители законодательной власти, органов госуправления, общественных организаций, социальных предприятий, традиционного бизнеса и журналисты. Организаторами выступили Дортмундский и Минский международные образовательные центры при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и активном участии многих партнерских организаций.
В работе форума приняли участие 272 человека, более 50 белорусских и немецких специалистов, экспертов выступили с презентациями, стали модераторами секций, площадок и дискуссионных панелей.
Форум начался с брифинга организаторов, партнеров и участников, на котором, отвечая на вопросы журналистов, заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак высказался за необходимость распределить социальную нагрузку, сняв часть с государства и передав некоммерческим организациям. Примером, в данном случае, может служить Германия.
В приветственном слове участникам Матиас Тюмпель, Председатель правления Дортмундского и Минского международных образовательных центров отметил, что за почти 25 лет работы Минский МОЦ приложил немало усилий для достижения межсекторного понимания и взаимодействия в развитии рамочных условий по реализации государственного социального заказа и реализации Конвенции о правах инвалидов, а также развития социального предпринимательства. Социальный форум, несомненно, стал востребованной площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и поиска инновационных решений.
На пленарном заседании выступили ведущие специалисты и эксперты из Беларуси и Германии. С немецкой стороны прозвучал доклад о развитии сельских территорий, была презентована модель координации и поддержки людей с деменцией. Белорусские специалисты рассказали о применении системного подхода в имплементации Национального плана по реализации положений Конвенции о правах людей с инвалидностью, а также представили социальный компонент Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2035.
Были представлены результаты четырех исследований: по вопросам сниженной конкурентоспособности женщин на рынке труда; оказания помощи и поддержки семьям
в трудной жизненной ситуации; деменции как актуальной проблеме старения населения; ресоциализации лиц, находящихся либо вышедших из мест лишения свободы. Презентации пленарной части обозначили наиболее значимые вызовы, возможные модели их конкретного решения, а также предоставили дискуссионный материал для дальнейшей работы в тематических секция.
Первый день закончился встречей с медийными персонами, известными активной социальной позицией – Тамарой Лисицкой, Светланой Боровской, Денисом Дудинским и Екатериной Раецкой.
Во второй день работали площадки по следующим темам: cоциальное предпринимательство как устойчивая модель для решения проблем разных целевых групп; расширение практики применения государственного социального заказа; инициативы местных сообществ и волонтерство; нефинансовое участие бизнеса в достижении социальных целей. Все два дня шла активная работа по разработке рекомендаций и предложений для улучшения существующих рамочных условий, разрабатываемых стратегий, планов действий и т.д.
Определяя тренды IV Республиканского социального форума организаторы отмечают повышение значимости третьего сектора и бизнеса в решении социальных задач, смещение фокуса на втутренний потенциал заинтересованных сторон и объединение имеющихся ресурсов.
«Мы видим, как у белорусского бизнеса возникает новая функция – развиваются социальные предприятия, все чаще мы встречаем примеры социальных инвестиций, – говорит Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра. – В целом, в сфере социального обслуживания тренд идет на опережение, устраняя сами причины социальных проблем. Также отмечу развитие интегрированных услуг».
РЕЗОЛЮЦИЯ IV РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОЦИАЛЬНОГО ФОРУМА
Фотографии с Форума можно найти в нашей группе в Facebook