Состоялась итоговая конференция проекта «Наращивание потенциала для развития циркулярной экономики в регионах Беларуси»

16.10.2020

Экономика замкнутого цикла: почему так важен фокус на регионы?

Какими могут быть драйверы перехода  к циркулярной экономике в Беларуси, есть ли региональные особенности бизнес-модели замкнутого цикла и почему рециклинг отходов залог финансового благополучия предприятия?

На эти вопросы ответили представители научных институтов, госорганов, бизнеса, НКО из Беларуси и Германии во время итоговой конференции проекта «Наращивание потенциала для развития циркулярной экономики в регионах Беларуси», которая прошла в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау.

«Добыть-использовать-выбросить» — это больше не работает

Традиционная или линейная экономика постепенно уходит в прошлое. Переход к альтернативной ей циркулярной экономике становится стратегией развития во многих странах. Беларусь пока в самом начале пути по внедрению отдельных элементов экономики замкнутого цикла. Вот почему  международный опыт так важен для нашей страны.

Оценить сильные и слабые стороны нынешней экономики Беларуси и сопоставить их с возможностями и рисками, связанными с циркулярной экономикой, стало возможным, в том числе благодаря реализации проекта «Наращивание потенциала для развития циркулярной экономики в регионах Беларуси». На основе исследований немецких и белорусских экспертов были разработаны меры для продвижения экономики замкнутого цикла в нашей стране, которая, по словам директора Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Юлии Медведевой, является одним из ключевых направлений развития белорусской экономики, «магистральной линией на ближайшие 10 лет».

Как отметила во время конференции исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра Астрид Зам, тема циркулярной экономики в эпоху COVID 19 получила новый импульс. «Во время пика первой волны пандемии, когда многие экономики мира пошли во временный локдаун, особенно остро чувствовалась зависимость от глобальных цепочек поставок и, как следствие, важность перехода на региональные, местные, замкнутые циклы производства в экономических моделях, — отметила Астрид Зам.— При этом никуда не ушли глобальные вызовы — изменение климата, нехватка природных ресурсов.

Цель проекта еще и в том, чтобы показать, какие условия следует выполнить для успешного развития в стране циркулярной  экономики.

— Ведь это комплексный процесс: замкнутый цикл невозможно создать только технологическими подходами. Нужен совершенно новый механизм взаимоотношений государственных структур, бизнеса и гражданского общества как представителя потребителя. Циркулярная экономика требует новых административных подходов, мотивации и новой системы менеджмента, — пояснила Астрид Зам.

Основная цель проекта – предложить Беларуси конкретные шаги по наращиванию потенциала для развития циркулярной экономики. Как рассказала координатор Представительства ИББ Дортмунд в Беларуси Александра Курилович, был проведен научный анализ и определение возможностей для снижения зависимости экономического роста от постоянного потребления первичных ресурсов и материалов в рамках замкнутых цепочек с фокусом на региональное стратегическое планирование.

— Поскольку тема циркулярной экономики сама по себе комплексная, именно продвижение межсекторного подхода — важный компонент проекта, — отметила Александра Курилович.

Выработка конкретных рекомендаций, умение использовать их на практике — также существенный вклад проекта. В частности, был проведен анализ трансформации потенциала предприятий Брестской и Могилёвской областей для внедрения бизнес-модели замкнутого цикла, проделан анализ доступности биологического сырья для упаковочной отрасли Беларуси и анализ рекомендаций по учету аспектов циркулярной экономики в текстильном секторе.

— Эти две сферы выбраны как пилотируемые. А продукты, разработанные в рамках проекта, принципиально важны с учётом определения циркулярной экономики как одного из векторов развития Беларуси, — подчеркнул координатор Представительства ИББ Дортмунд в Беларуси Дмитрий Карпиевич.

Фокус на регионы

В то же время, внедряя бизнес-модель замкнутого цикла, необходимо учитывать особенности развития того или иного региона. Ведь в каждом есть отличные от других производства, логистические цепочки, взаимоотношения бизнеса и власти. Но именно при учете всех таких факторов и модель будет наиболее эффективная, уверен директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Какими могут быть перспективы внедрения циркулярной экономики в Беларуси, участники конференции рассмотрели на примерах двух пилотный областей проекта — Брестской и Могилёвской. И если для последней на сегодня разработан пока только План действий по развитию циркулярной экономики, то для Брестской уже готова Региональная программа развития циркулярной экономики на 2021-2025гг. Пунктов и направлений в ней, безусловно, много, но ввиду высокой важности пищевой промышленности Брестской области, данный сектор выбран как пилотный. В рамках секторального подхода учтены и смежные области, такие как сельское хозяйство и упаковочная промышленность. Программа содержит различные инструменты как отраслевые, так и межотраслевые. Однако ключевое требование — охват ими всей цепочки создания стоимости от производства до использования продукции и утилизации отходов.

— Потенциальные шаги могут быть, например, такими как составление статистики отходов, подготовка требований к конструкции изделий и  поддержка промышленных симбиозов, — рассказал, представляя программу старший научный сотрудник отдела природопользования и развития «зелёной» экономики ГНУ «НИЭИ Министерства экономики РБ» Александр Шушкевич.

Одно из преимуществ, которое отметили эксперты для Могилёвской области — включение вопросов развития циркулярной экономики в учебные планы учреждений образования, что играет важную роль в подготовке кадров и наращивании профессиональных знаний.

Анализ трансформации потенциала предприятий Брестской и Могилёвской областей для внедрения бизнес-модели замкнутого цикла, проведенный в рамках проекта экспертами Центра экономических исследований BEROC, показал, насколько готовы субъекты хозяйствования к переходу к такой бизнес-модели. Ключевые пункты исследования касались понимания сущности концепции циркулярной экономики, важности инновационной и экологической составляющих. Оказалось, что более половины предприятий пока не осведомлены о циркулярной экономике в целом. Тем не менее, некоторые компании начинают развивать циркулярную экономику, например, концентрируясь на ресурсоэффективном производстве. Таким образом, необходимо продолжать накапливать экспертный потенциал, ориентированный на другие заинтересованные стороны, особенно на региональном уровне.

Что мешает переходу к циркулярной экономике?

Какими же видятся основные и общие для обеих областей барьеры для внедрения бизнес-модели замкнутого цикла?

Основной барьер — нехватка финансовых ресурсов — свыше 80% респондентов говорят об этом. На втором месте отсутствие технологий, подходящих для предприятий, а также недостаточность информации и примеров из практики относительно внедрения подходов циркулярной экономики, расшифровывает эксперт Центра экономических исследований BEROC Надежда Батова.

В то же время около 40% респондентов указали, что отсутствие единой электронной базы данных о наличии отходов и вторичных материальных ресурсов препятствует масштабному переходу к циркулярной экономике. Именно в сфере обращения с отходами большинство видит основной потенциал по переводу экономики предприятия на замкнутый цикл.

— Не захоранивать отходы, а у себя же производить из них продукцию. К примеру, к 2030 году в европейских странах вся упаковка должна стать пригодной к рециклингу, — обращает внимание руководитель направления «Циркулярная экономика» Вуппертальского института климата, окружающей среды и энергии Хеннинг Вильтц. Замкнутый цикл снижает потребность в закупке нового сырья, что существенно экономит финансовые ресурсы предприятия.

Безусловно, понятие циркулярной экономики относится ко всему жизненному циклу продукции, компонентов и материалов. Но все же центральную роль здесь играет система обращения с отходами, так как в циркулярной экономике отходов следует избегать. Если их возникновение неизбежно, то отходы должны быть возвращены в экономический цикл.

Текстиль и упаковка — с чего начать?

Предприятия заинтересованы в переработке своих отходов, но альтернатив зачастую нет, особенно в упаковочном секторе. Производственные предприятия часто сталкиваются с проблемой захоронения отходов на полигонах из-за отсутствия возможности их утилизации, поскольку в стране либо нет, либо имеется лишь несколько предприятий по переработке определенных видов отходов, отметил директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

В Беларуси не хватает новых технологий утилизации. Отсутствие возможности вторичной переработки рассматривается как основной риск для успешного внедрения циркулярной экономики. В качестве примера Евгений привел биоразлагаемую упаковку. Кроме экономических аспектов ее внедрения, на данный момент и в ближайшей перспективе не просматривается налаживание системы переработки биоразлагаемой упаковки. Так же, как и для многих других видов отходов, для ее сбора необходимы отдельные контейнеры, особые условия на полигонах для компостирования.

Обратил Евгений Лобанов внимание на еще один сектор — текстильный. Стремительный рост потребления, обусловленный тенденциями моды, вывел текстильную промышленность на одни из лидирующих позиций. Но одежда и швейные изделия по разным причинам нередко довольно быстро становятся отходами. А вот к грамотному обращению с данным видом отходов готовы далеко не все страны, не исключение и Беларусь.

Циркулярная экономика, считает эксперт, может стать в данной сфере своеобразным выходом. Поскольку финансовые ограничения не дают возможность быстро внедрять эффективные технологии, крайне важно начинать с предотвращения образования отходов в жизненном цикле продукта и с изменения модели потребления, поощряя практики предотвращения образования отходов. Таким образом, элементы циркулярной экономики также могут быть реализованы без больших инвестиционных затрат.

Справка «Завтра твоей страны»

Основные партнеры проекта «Наращивание потенциала для развития циркулярной экономики в регионах Беларуси» с немецкой стороны — Дортмундский международный образовательный центр и его представительство в Беларуси, а также Вуппертальский институт климата, окружающей среды и энергии. С белорусской стороны — Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь, Центр экономических исследований BEROC, Центр экологических решений, Центр ресурсоэффективного и более чистого производства.

Елена Вахромеева, Завтра твоей страны

Источник: https://zautra.by/news/ekonomika-zamknutogo-tcikla-pochemu-tak-vazhen-fokus-na-regiony

Поделиться:
×
Заполните это поле