Исследование социальных инициатив бизнеса и социального предпринимательства

27.07.2020

В июне исследовательский центр ИПМ/Beroc опубликовал исследование социальных инициатив МСБ и социальных предприятий в Беларуси

Новые реалии, связанные с пандемией COVID-19, показали, что белорусский бизнес готов участвовать в решении социальных проблем. Согласно опросу BEROC, 9% малых и средних предприятий сегодня жертвуют деньги на медицинские цели и еще 24% планируют это делать. В связи с этим у исследователей возник вопрос, является ли такая активность нормой для белорусских МСП либо вовлеченность в социальную повестку связана в первую очередь с новыми условиями. Для ответа на этот вопрос были проанализированы данные опроса «Развитие малых и средних предприятий Беларуси», проведенного компанией MIA Research для Исследовательского центра ИПМ в январе-феврале 2020 г. Респондентами опроса выступили директора, собственники и ведущие специалисты предприятий. Выборочная совокупность составляет 400 предприятий, она пропорционально разделена по региону регистрации и отрасли, является репрезентативной для Беларуси.

Опрос показал, что в той или иной степени участие в социальных, культурных либо экологических инициативах указали 35.5% опрошенных. Однако, исследуя социальную активность бизнеса, важно понимать, что для отдельной категории компаний такая деятельность является основной целью существования. Такие субъекты относятся к социальным предприятиям – тем, для которых решение социальных (культурных, экологических) задач является причиной осуществления коммерческой деятельности. Таким образом, исследователи разделили предприятия на предприятия традиционного бизнеса и социальные предприятия. Дальнейший анализ осуществлялся отдельно по каждой из групп.

По данным опроса 27% традиционных МСП заявили о своей активности в одной из предложенных сфер (социальная, культурная либо экологическая) и были отнесены к социально активным. 17.5% компаний указали, что за последние 12 месяцев принимали участие в социальных инициативах. Дополнительно в контексте социальной активности 3% опрошенных указали, что нанимают инвалидов, 4% осуществляют наем людей из социально-уязвимых групп населения (люди, вышедшие из мест лишения свободы; люди, находящиеся в состоянии ремиссии от алкогольной и наркотической зависимости, люди с ВИЧ). Культурные проекты и инициативы реализовали 12.5% опрошенных, экологические – 5% (рис. 1).

Что касается механизмов осуществления тех или иных активностей, то 17% указали, что за последние 12 месяцев принимали участие в адресном перечислении средств (вместе с социальными предприятиями эта цифра составила 21.5%), 7.3% осуществляли совместную деятельность с другими организациями/учреждениями, 7% реализовали некоммерческие проекты и инициативы

Доля респондентов, которые уже реализуют и планируют деятельность в тех или иных проектах примерно одинакова для всех направлений и всех видов проектов. Это может указывать на то что компании принимают участие в некоммерческих инициативах на систематической основе.

Что касается особенностей социальных предприятий, то они чаще ведут совместную деятельность с другими организациями (46.9% в сравнении с 26.9% социально активных предприятий); чаще реализуют инициативы собственными силами (51.3% и 25.9% соответственно); чаще указывали вовлечённость в экологические инициативы (28.1% и 10.2% соответственно) (рис 2).

Половина респондентов, отнесенных исследователями к социальным предприятиям, указали, что доля прибыли, направляемой ими на социальные (культурные, экологические) цели, превышает 5%. Для 75% социально активных предприятий МСБ доля прибыли, направляемая на такие цели составляет менее 5% (рис. 3).

В отраслевом разрезе некоммерческая активность выше у компаний из промышленного сектора (28.7%); торговли и ремонта (19.4%); сельского хозяйства (13.9%). Предприятия с большим числом работников несколько чаще принимают участие в тех или иных инициативах, однако это не носит характер прямой зависимости.

Социально активными являются в среднем 24.7% компаний с численностью до 50 человек; 35.5% компаний с численностью от 51 до 100 человек; 29.1% – с численностью от 101 до 250 человек. Социально активные бизнесы проявляют больший оптимизм по поводу своего дальнейшего развития: 61.1% социально активных МСП указали на планы по расширению бизнеса; 38% придерживаются стратегии сохранения достигнутого уровня; в одной компании из 108 активных планируется сокращение бизнеса. Не исключено, что такой оптимизм связан с объективно более высокой экономической состоятельностью, позволяющей направлять ресурсы на некоммерческую активность.

В ходе опроса 64.5% респондентов ответили, что не принимают участие ни в каких мероприятиях или проектах. Почти половина из них отметили, что для подобной активности им не хватает денежных ресурсов (46.5%), еще 17.8% останавливает отсутствие льгот; 36.4% респондентов ничего не мешает либо не хотят. Данная тройка ответов является наиболее распространенной и для социально активных предприятий, а также всей выборки в целом. В тоже время социальные предприятия чаще других указывают такие барьеры как отсутствие налоговых льгот (37.5%) и сложность административных процедур (21.9%). Можно предположить, что коммерческая деятельность в социальной сфере характеризуется высокими издержками и ограниченной рентабельностью, поэтому предприятия особенно зависимы от льгот и преференций.

Поделиться:
×
Заполните это поле