С 4 по 6 декабря в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошел XVII Минский форум «Место Беларуси в Европе. Шансы для внешней политики, экономики, гражданского общества и культуры».
300 гостей из Германии и Беларуси – политики, представители государственных структур, гражданского общества и бизнеса – на протяжении трех дней участвовали в дискуссиях и круглых столах, обменивались опытом с белорусскими и европейскими экспертами. Основные темы, которые обсуждали на форуме: перспективы сотрудничества Беларуси и ЕС, роль Республики Беларусь в Восточном партнерстве, вклад Беларуси в решение международных конфликтов, привлечение зарубежных инвестиций и инноваций. Также в ходе Форума были затронуты вопросы образования, устойчивого развития, гендерного равенства и возможностей для молодежи.
В открытии форума принял участие политик, бывший премьер-министр Бранденбурга, председатель попечительского совета Дортмундского международного образовательного центра Маттиас Платцек. В своей речи г-н Платцек отметил: «Через организацию регулярных партнерских конференций IBB Dortmund и IBB Minsk вносят значимый вклад в развитие сетевого взаимодействия и успех гражданских инициатив. Одним из самых успешных результатов таких мероприятий стала Программа поддержки Беларуси, впервые одобренная правительством Германии в 2002 году, в рамках которой с тех пор было реализовано более 250 немецко-белорусских партнерских проектов. Начавшийся в июне 2019 девятый этап Программы продлится до мая 2022 года и в результате Программа поддержки Беларуси будет иметь уже 20-летнюю историю.»
Также было отмечено, что в Германии растет понимание того, что Беларусь занимает ведущую роль в регионе по реализации Повестки – 2030. Основная цель девятого этапа Программы поддержки Беларуси как раз и состоит в содействии белорусско-немецкого сотрудничества по реализации Повестки-2030 при участии гражданских и государственных структур.
По мнению г-на Платцека потенциал гражданского общества мог бы быть использован еще шире и принести еще более значимые эффекты при условии большего доверия и принятия инициатив граждан со стороны государственных игроков, а также создания благоприятных рамочных условий. С введением и принятием инструмента социального заказа с помощью НГО в последние годы был как раз сделан важный шаг в этом направлении. В качестве дальнейших важных шагов Маттиас Плацек отметил возможность упрощения процедуры регистрации для НГО и для международной гуманитарной и технической помощи.
Фото: Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау