22 ноября 2019 года в НИЭИ Министерства экономики состоялся информационный семинар на тему социального предпринимательства
В пятницу 22 ноября 2019 года в ГНУ «Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь» состоялся семинар на тему социального предпринимательства.
Проведение подобного мероприятия стало результатом целенаправленной деятельности Программы поддержки Беларуси по развитию социального предпринимательства в Беларуси, которая ведётся с 2016 года.
Социальное предпринимательство – это уникальная модель решения социальных и экологических проблем, которая за последние 15 лет нашла широкое распространение в мире. Социальное предприятие – это бизнес по своей юридической форме, однако сутью такого бизнеса является достижение социальных или экологических целей. Конечно, экономические цели тоже важны для обеспечения устойчивости такого бизнеса, однако приоритет в деятельности социального предприятия отдаётся решению конкретной социальной или экологической проблемы.
Во многих странах существует специальное законодательство, регламентирующее деятельность социальных предприятий, создающее благоприятные условия для их создания и развития. В Беларуси пока такого законодательства нет, хотя разговоры о необходимости его создания ходят уже давно. Ещё в 2017 году НИИ труда Министерства труда и социальной защиты провёл масштабное исследование о необходимости и степени законодательного регулирования социального предпринимательства. По результатам исследования были подготовлены рекомендации и сформирована межсекторная рабочая группа для разработки концепции законопроекта о социальном предпринимательстве – речь шла о разработке отдельного закона или о внесении изменений в уже существующие законопроекты.
Тем не менее, в последнее время деятельность в этом направлении стала менее активной, а последнее заседание рабочей группы состоялось в апреле 2019 года. Возможными причинами этого являются:
(1) сложности в обосновании социальной и экономической эффективности от введения законодательства о социальном предпринимательстве. На сегодняшний день число предприятий в Беларуси, которые можно отнести к категории социальных не очень велико – всего около двухсот и существует мнение, что специальное регулирование для такого небольшого числа субъектов не является необходимым. В то же время, возможно, малое число таких предприятия как раз и является следствием отсутствия благоприятных условий для их развития.
(2) сложности в организации межведомственных взаимодействий. Практика показывает, что задачи Министерства труда и социальной защиты, Министерства экономики и Министерства финансов не всегда совпадают. В случае развития социального предпринимательства – феномена, находящегося на пересечении социальной и экономической сфер, это становится наиболее заметным. Экономика требует конкретных экономических показателей, обосновывающих необходимость создания благоприятных условий для отдельных субъектов хозяйствования, которыми являются социальные предприятия. В то же время точных инструментов оценки прямого (не говоря уже о косвенном) социального воздействия таких предприятий нет, а оценка результатов их деятельности в долгосрочной перспективе ещё менее точная, особенно если речь идёт о таких субъективных показателях как качество жизни. Таким образом, социальные аргументы сегодня сталкиваются с экономическими и найти общий знаменатель пока не получается.
(3) общие для всей страны экономические и политические причины, которые вынуждают откладывать решение вопроса о развитии законодательства о социальном предпринимательстве на более отдалённые периоды.
(4) опасения многих социальных предпринимателей, связанные с возможным регулированием их деятельности – есть мнение о том, что регулирование не улучшит, а ухудшит положение таких предприятий, когда вместо дополнительных возможностей появится дополнительный контроль.
Таким образом, необходимость обсудить указанные выше факторы, а также поговорить о перспективах развития социального предпринимательства в нашей стране послужили причиной для проведения данного семинара и очень приятно, что он состоялся именно в учреждении системы Министерства экономики Республики Беларусь.
В рамках мероприятия состоялись презентации деятельности действующих в нашей стране социальных предприятий: Оксана Шевченко (основательница и руководительница социального предприятия ЧУП «Метеорит-Плюс») рассказала об эволюции своего предприятия от традиционного бизнеса к социальному предприятию. Созданное в 2005 году предприятие занималось продажей и производством детских развивающих игрушек и спортивных игр. В 2008 году на предприятии появилась первая швея с нарушением слуха, а сейчас таких сотрудниц уже трое – с учётом того, что всего на предприятии работают 13 человек, это достаточно много. Со временем Оксана стала задумываться над тем, как её предприятие может ещё больше усиливать социальные эффекты своей деятельности – появились информационные публикации для родителей и педагогов, расширялось сотрудничество с государственными и общественными организациями, а с 2018 года была запущена школа «Социальный предприниматель» обучающая тех, кто хочет создать своё социальное предприятие. При финансировании Программы поддержки Беларуси в 2019 году было издано пособие по социальному предпринимательству «Бизнес с плюсом».
Путь к социальному предпринимательству для руководителя общественного объединения «Здоровый выбор» был совершенно иным. С 1997 по 2002 годы Влад Ковров был волонтёром в городском общественном объединении Центр доверия «Надежда и исцеление» созданным для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостями, членам их семей, другим заинтересованным лицам. В 2002 году сразу после окончания университета Влад создал общественное объединение «Здоровый выбор» для того, чтобы помогать детям родители которых страдали от алкогольной зависимости. К сожалению, людей, прямо или косвенно пострадавших от алкоголизма в нашей стране очень много. У самого Влада от алкоголизма страдал отец – именно это стало причиной его большого желания сделать вклад в решение данной проблемы. В 2008 году Влад с супругой открыли свой бизнес — ЧУП «Семейный центр Катерины Ковровой», который стал первым опытом предпринимательской деятельности, а в 2016 году было решено запустить социальное предприятие «Нашы майстры», целью деятельности которого стала помощь людям, излечивающимся от алкогольной и наркотической зависимости. За прошедшие три года (2016-2018) у предприятия уже 19 выпускников – это люди, которые как минимум полгода прожили без алкоголя и прошли психологическую реабилитацию. В семьях этих людей воспитываются 42 ребёнка. Сегодня на предприятии работают пять мастеров, для которых подобная работа стала возможностью начать жизнь заново. В среднем такие сотрудники работают в мастерской около 6 месяцев, а затем находят новую работу или становятся ремесленниками. По словам Влада, в среднем, каждый из прошедших через предприятие работников смог возместить государству около BYN 1375.
В качестве подтверждения социальной значимости деятельности предприятия можно привести слова одной из сотрудниц (Елена, 35 лет): «Еще недавно я была на самом дне… Дети сами пошли в социально-педагогический центр и попросили, чтобы их забрали из семьи. В один миг я осталась без детей, семьи, без поддержки, без работы, без документов и с кучей долгов. У меня изъяли детей и лишили родительских прав. Я поняла, что это конец. Нужно сделать выбор: либо дети, либо водка. Поняла, что сама остановиться не могу. В реабилитационном центре мне подсказали, что есть такая мастерская — место, где меня самое главное не осудят, где я смогу подзаработать, сделать документы и найти таких же людей, как я сама».
Сегодня предприятие «Наши Майстры» — это молодой, развивающийся бизнес, который демонстрирует другим каким может быть настоящее социальное предприятие. Своим опытом Влад и его коллеги поделились в пособии «Практические аспекты социального предпринимательства в Беларуси».
Презентация опыта зарубежных стран по оценке эффекта социальных предприятий представила руководительница некоммерческой организации «ОДБ «Брюссель» (Бельгия) и координатор программы «Инкубатор социального предпринимательства Алена Лис. По мнению Алёны, социальный эффект от деятельности социальных предприятий можно определить как воздействие на социальную или экологическую проблему, производимое организацией, политикой, программой или предприятием.
Оценка социального воздействия предполагает анализ, мониторинг и управление желаемыми и непреднамеренными социальными результатами, как положительными, так и отрицательными, разных политик, программ, проектов, инвестиций, приведших к ним.
Социальный эффект можно измерить различными способами, например, изучая социальный возврат на инвестиции (Social Return on Investment (SROI). Это необходимо делать не только для того, чтобы понимать, какой результат достигло социальное предприятие, но и для того, чтобы показать разным стейкхолдерам, включая спонсоров и импакт-инвесторов, насколько эффективно предлагаемое решение проблемы.
Сотрудница Программы поддержки Беларуси Оксана Елова рассказала о немецком опыте поддержки, организации и работы инклюзивных предприятий в Германии. Она отметила, что в Германии существуют разные формы трудоустройства людей с инвалидностью, главные из которых:
- Behindertenwerkstätten (мастерские) как учреждение профессиональной реабилитации на защищенном рынке труда с государственным заказом по занятости, образованию и развитию личности;
- Inklusionsunternehmen (инклюзивные предприятия) которые как малые предприятия работают на свободном рынке труда.
С 2000 года в Социальном Кодексе Германии (т.9, стр. 132-134) появились механизмы, содействующие трудоустройству людей с инвалидностью. В общем виде их можно свести к трём:
- Передача «know how» и специализированные Консультации инклюзивных предприятий
- Доступность стартового капитала для основателей инклюзивных предприятий
- Компенсация уменьшения конкурентоспособности для инклюзивных предприятий
В результате предпринятых государством мер, число инклюзивных предприятий выросло со 190 (в 1998 году) до 895 в 2017 году. Таким образом, Беларусь могла бы перенимать успешный немецкий опыт поддержки занятости людей с инвалидностью.
Для того, чтобы определить достаточно ли в Беларуси развиты инфраструктуры поддержки предпринимательства, на которые можно было бы опереться при создании экосистемы для развития социального предпринимательства Программой поддержки Беларуси было инициировано исследование потенциала центров поддержки предпринимательства в Беларуси в контексте информационно-консультационной поддержки субъектов социального предпринимательства. Результаты представила эксперт Исследовательско-информационного учреждения «Центр экономических исследований «БЕРОК» Анна Огинская.
Исследование показали, что на конец 2018 года в Беларуси существовали 109 центров поддержки предпринимательства и 25 инкубаторов малого бизнеса, которые оказывают своим клиентам различные услуги. В то же время, указанные структуры сегодня имеют нестабильное финансовое положение и вынуждены в первую очередь заботиться о своём выживании.
По мнению бывшего директора Брестского местного фонда регионального развития, который имеет статус Центра поддержки предпринимательства Александры Курилович, в настоящее время поддержка обучения и развития социальных предприятий происходит в основном за счёт проектных средств, предоставленных международными донорами, следовательно, такая поддержка не является системной. Например, благодаря помощи Правительства Германии и Программы поддержки Беларуси состоялся проект обучения «Женский бизнес с социальным акцентом» и было издано пособие «Социальное предпринимательство – от идеи до старта».
Таким образом, участники мероприятия отметили, что на сегодняшний день, отсутствие в стране законодательного определения социального предпринимательства не позволяет сформировать инфраструктуру поддержки этой деятельности на государственном уровне. В то же время ЦПП и бизнес-инкубаторы могли бы стать частью инфраструктуры по поддержке социального бизнеса только при условии субсидирования таких услуг со стороны государства.
По мнению депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и члена Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Жанны Стативко: «После заседания в Палате представителей на тему социального предпринимательства, которое состоялось в феврале 2018 года, казалось, совсем скоро в стране появится законодательство, регулирующее деятельность и обеспечивающее поддержку социальных предприятий. Была создана рабочая группа и разработана концепция законопроекта, однако затем активность в этом направлении снизилась и за 2019 год было сделано не много. Возможно, причиной является то, что инициативы Министерства труда и социальной защиты по развитию социального предпринимательства пока не находят поддержку других министерств, в частности, Министерства экономики. Конечно, процедура нормотворчества требует серьёзных экономических обоснований, в этой связи роль экономических и финансовых ведомств нашей страны очень важна».
Подводя итоги встречи, все участники согласились с тем, что дальнейшее развитие социального предпринимательства в Беларуси требует внедрения в деятельность социальных предприятия инструментов для оценки социально-экономических эффектов их деятельности, наличие которых могло бы стать весомым аргументом для получения государственной поддержки.
Презентации участников мероприятия:
Оксана Шевченко «Практический опыт социального предпринимательства на примере ЧУП «Метеорит Плюс»
Владислав Ковров «Социальное предприятие «Нашы майстры»
Алёна Лис «Измерение социального эффекта»
Оксана Елова «Инклюзивные предприятия в Германии»
Анна Огинская «Потенциал центров поддержки предпринимательства в контексте содействия развитию социального предпринимательства в Беларуси»
Александра Курилович «Брестский местный фонд регионального развития»
В статье использованы фотографии сайтов: www.odb-office.eu, brest-fond.by, house.gov.by, www.majstry.by