Потребности, интересы и качество жизни людей пожилого и старшего возраста в Беларуси

29.10.2019

В рамках Форума достойного долголетия, который проходил в Минске 1-2 октября 2019 г. были представлены результаты социологического исследования «Потребности, интересы и качество жизни людей пожилого и старшего возраста (55+) в Беларуси».

Исследование проводили Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты совместно с Центром системных бизнес-технологий SATIO при содействии Программы поддержки Беларуси.  Участие в исследовании с июня по сентябрь 2019 г. приняли  1200 человек.

Предпосылкой для проведения исследования стало повышение продолжительности жизни в Беларуси в совокупности со снижением рождаемости, что привело к тому, что возрастная структура населения страны изменилась и количество пожилых людей в стране выросло. Пожилые люди, как социально-демографическая группа сегодня приобретают все большее значение для социально-экономического развития территорий, тем самым актуализируя исследования в области изучения их интересов, потребностей и качества жизни.

Одним  из ключевых вопросов, который интересовал исследователей  был: «Какой уровень удовлетворенности жизнью у пожилых людей и почему?» Для этого в исследовании рассматривали разные аспекты социальной и профессиональной жизни пожилых людей: семейное положение, условия жизни, безопасность, здоровье, досуг.

В результате проведения исследования, было выявлено, что средний уровень удовлетворенности жизнью пожилых людей составляет 6,4 балла по 10-балльной шкале. При этом, с возрастом удовлетворённость жизнью постепенно снижается. Как можно оценить эти результаты? Наверное, полученные показатели не самые плохие — всё-таки, полученный показатель выше среднего и и с точки зрения школьного подхода, это что-то между хорошо и отлично.

В то же время, необходимо отметить, что одним из фактором, влияющим на удовлетворённость жизнью, является одиночество — было установлено, что около трети (31,8 %) пожилых людей проживают одни, причём мужчины проживают в одиночестве реже чем женщины (21,9 % случаев против 38,5 %).

Другим важным фактором является оценка состояния своего здоровья пожилыми людьми. Исследование показало, что очень хорошим назвали своё здоровье лишь 2,8% опрошенных ещё 15,2% оценили своё здоровье как «хорошее». Больше всего участников исследования считают состояние своего здоровья удовлетворительным (58,3%), 20,9% оценивают его как плохое и 2,8% назвали своё здоровье очень плохим.

Интересно отметить, что 32% пожилых людей ежедневно занимаются каким-либо видом физической активности — чаще всего это физический труд на даче, в саду или огороде (37,8%) или ходьба (26,5%). Зарядку или упражнения регулярно делают 13,8% опрошенных.

Большая часть участников исследования (55%) перестали работать после достижения пенсионного возраста. При этом чаще всего уход с работы стал следствием их самостоятельного решения — это произошло в 73,9% случае, ещё в 8,3% случаев на это решение повлияли родственники и в 17,8% случаев это произошло по инициативе нанимателя. Можно отметить, что вне зависимости от причин ухода на пенсию желание возобновить трудовую деятельность присутствует только у 6,7%  опрошенных — побудить к этому могла бы высокая заработная плата (51,2%) или гибкий график работы (32,6%). В то же время около 2,3% готовы вернуться на работу при любых условиях «лишь бы взяли».

Важно отметить, что 60,4% продолжающих работать после выхода на пенсию пожилых людей указали, что их трудовая деятельность после достижения пенсионного возраста с точки зрения профессионального статуса, престижности и уровня оплаты труда ухудшилась (значительно ухудшилась у 24,4% и незначительно ухудшилась у 36%).

Свои доходы пожилые люди чаще всего тратят на продукты питания (56,7%), лекарства и медицинские расходы (15%) и оплату коммунальных услуг (11,3%).

В среднем около половины опрошенных (47,4%) считают, что умеют пользоваться компьютером, а 29,3% хотели бы научиться этому. В городе доля пользователей выше (52,9%) чем на селе (36,3%). При этом у 48,8% сельских жителей есть проблема доступа к интернету (в городах таких 31,8%).

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно в Презентации Натальи Мелькоты и Сергея Капустина.

Поделиться:
×
Заполните это поле