1 марта в Витебске четвёртый раз прошел Урбанистический форум.
За четыре года своей работы он проделал долгий путь от форума, в котором сосуществовали три направления: трансформация городского пространства, ленд-арт пленэр, образовательная часть, – до трёх отдельных полноценных мероприятий, направленных на развитие и совершенствование городской среды.
Городской ленд-арт пленэр трансформировался в биенале, которое будет проходить раз в два года. Идея преобразования городских пространств стала толчком для создания в городе мест любования. А в рамках образовательного Форума в этом году открылась неформальная межсекторная площадка визионеров, которые видят своей целью устойчивое развитие городов.
Что подразумевают под этим термином организаторы? В первую очередь это симбиоз социального, экономического и экологического развития, в котором самым главным является межсекторное взаимодействие городских общественных и государственных инициатив.
Важным этапом деятельности «Прасторы» стало завершение работы над главным документом инициативы «Соглашения мэров по климату и энергии» – «Планом действий по устойчивому энергетическому развитию и климату». Следующий шаг учреждения – работа над продвижением на примере Витебска целей устойчивого развития городов, унификация их до той степени, когда примерами отдельно взятого города могут руководствоваться остальные населённые пункты страны.
Форум нынешнего года достиг поставленных задач, в этом году приоритеты организаторы обозначили таким образом:
– в планах и стратегиях разных городских инициатив определить похожие или аналогичные пункты. Выработать тактику по взаимодействию и сотрудничеству для достижения поставленных инициативами целей;
– разработать тактику ускорения развития Витебска и области;
– установить рабочие, деловые и личные контакты между представителями государственных и негосударственных сообществ.
Как работать дальше в рамках обозначенных направлений, участники Форума обсудили на интерактивном заседании. В ходе дискуссий было определено несколько приоритетных пунктов, которыми было бы целесообразно руководствоваться, чтобы достигнутые задачи имели логическое продолжение, и претворялась в жизнь.
- Бюджетом для городских инициатив могла бы стать организация так называемого «бюджета участия». Он наполняется за счёт прозрачной продажи городом внебюджетных ресурсов или выделения определённой доходной части городского бюджета. Финансирование из этого бюджета могло бы предоставляться тем инициативам, которые выигрывали конкурс и были бы названы горожанами как наиболее целесообразные и жизнеспособные.
- Необходимо создание коммуникативной площадки, где находили бы отражение все инициативы – государственные, частные, общественные негосударственные. Информация на ней должна быть прозрачна и полностью доступна. Таким образом, аналогичные мелкие идеи могли бы укрупняться и получать больше возможностей для реализации. На этой площадке могли бы регулярно проводиться обсуждения самых актуальных вызовов, современных трендов городского развития. На сегодня этой площадкой фактически стал урбанистический форум «Прастора», который готов и дальше выполнять эту функцию.
- Целесообразно ежегодное награждение межсекторных проектов, которые реализовали совместно государственное учреждения и частный бизнес, государственное учреждение и НГО и т.п. Это нужно для стимулирования межсекторного взаимодействия и дальнейшего общения самых разных инициативных групп.
Форум очередной раз доказал ошибочность устоявшегося убеждения, будто урбанистика – это исключительно архитектура. Сегодня урбанистика – это развитие городского пространства и непосредственное участие в этом, а также в управлении городом каждого конкретного горожанина.
В ближайших планах учреждения «Прастора» – организация летней школы «Устойчивое развитие городов». Её главной целью станет привлечение местных и городских сообществ к работе по созданию сценариев для устойчивого развития городов и адаптации их к изменению климата.
В этом году форум стал площадкой для проведения презентации местной инициативы «Меньше СО2 — Больше Жизни» при содействии проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров в Беларуси», финансируемого Европейским союзом в рамках инициативы EU4Energy Партнер форума — Программа поддержки Беларуси. Программа реализуется Дортмундским международным образовательным центром по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества по международному сотрудничеству.
Больше фотографий здесь